Патрушев: За миллионы долларов белорусы свергнут Лукашенко

Выступая сегодня в Государственной думе, директор ФСБ Николай Патрушев, по сути, признал, что западные страны объявили России холодную войну. По его словам, за "бархатными революциями" в СНГ стоит именно Запад




Выступая сегодня в Государственной думе, директор ФСБ Николай Патрушев, по сути, признал, что западные страны объявили России холодную войну. Руководитель главной российской спецслужбы фактически объявил, что Россия будет поддерживать нынешних лидеров государств СНГ, поскольку за любыми попытками противостоять им скрывается зловещая "рука Запада".

Надо сказать, что патриотические заявления глав российских силовых структур постепенно становятся традицией. Так, генпрокурор РФ Владимир Устинов любит в последнее время порассуждать о духовности и совести, которых так не хватает нынешней России. Лакуну, судя по заявлениям Устинова, готовы восполнить российские следственные органы. Не отставать от своего коллеги, видимо, решил глава ФСБ Николай Патрушев. Он, правда, тревожится за внешнеполитическое положение страны, а также за то, как там без нас наши соседи.

"Иностранные спецслужбы все активнее применяют нетрадиционные методы для своей работы и с помощью образовательных программ различных неправительственных организаций пропагандируют свои интересы, проводят работу и собирают информацию, в частности, на пространстве СНГ", - поведал депутатам Патрушев. Отечественные разведчики предпочитают более традиционные методы и ориентацию, поэтому в ближайшее время главы бывших советских республик могут быть относительно спокойны: если уж их попросят с родины, то в России теплое местечко им всегда найдется. Что называется, спросите у Аскара Акаева.

Результатом действий западных спецслужб стали, по мнению Патрушева, события в Грузии и на Украине, а следующей жертвой "домогательств" может стать Белоруссия. Директор ФСБ заявил, что Россия располагает данными о том, что некая неправительственная организация выделила $5 млн на свержение президента Белоруссии Александра Лукашенко. Впрочем, белорусские спецслужбы оценивают свою страну дороже: по словам заместителя председателя КГБ республики, оппозицонеры получили аж $50 миллионов. Белорусам есть о чем задуматься, ведь среди зловредных неправительственных организаций, которые перечислил Патрушев, есть не только американский "Корпус мира", но и базирующийся в Саудовской Аравии "Красный полумесяц". Исламская революция в Минске уже не за горами?

Все эти революционные процессы, по мнению Патрушева, направлены против России. "Определенные политические силы Запада в лучших традициях холодной войны применяют в отношении России политику двойного стандарта, целенаправленно и последовательно стремятся ослабить влияние России на постсоветском пространстве", - сказал он. Судя по риторике выступления, глава ФСБ тоже старается следовать этим самым "лучшим традициям". Он посетовал на то, что "Россию не хотят видеть в качестве сильного союзника". В качестве доказательства Патрушев привел тот факт, что в различных зарубежных странах действуют порядка 60 антидемпинговых законов, суммарный ущерб от которых для России составляет $5-6 миллиардов.

Сегодняшнее выступление Николая Патрушева не может не навести на некоторые, причем не самые оптимистичные, мысли. Кажущееся вполне логичным в свете очередного осложнения отношений с Грузией, оно, тем не менее, выглядит не слишком солидно. Сообщая о том, что Запад борется на пространстве СНГ против России и делает это вполне успешно, один из руководителей РФ фактически расписывается в беспомощности российских властей. Жалобы на "нетрадиционные методы" напоминают призывы вести "честную рыцарскую войну". Но война, будь то горячая или холодная, честной не бывает. Кому, как ни россиянам, помнить про "дубину народной войны", которая, по версии Л.Н. Толстого, охладила пыл благородного рыцаря Наполеона? Похоже, теперь эта злосчастная дубина вполне может ударить по голове российских наполеонов. И заграница уж точно им не поможет.

Ответить:

Коронавирус в России

1918 новости

Выбор читателей