Белорусские чекисты в курсе коварных планов Запада

КГБ Белоруссии согласен с утверждением России о том, что Запад планирует "бархатную революцию" в республике. На эти цели, по мнению чекистов, выделяются миллионы долларов




КГБ Белоруссии согласен с утверждением российской стороны о том, что Запад планирует насильственно сменить власть в республике. Председатель Комитета госбезопасности Степан Сухоренко заявил, что его ведомство "целиком и полностью подтверждает прозвучавшее в четверг в Госдуме России заявление директора ФСБ Николая Патрушева о фактически начавшейся подготовке внешней интервенции в отношении Белоруссии".

По словам Сухоренко, на "бархатную революцию" в Белоруссии Запад уже выделил около $5 млн, а до конца года эта сумма увеличится более чем в десять раз. "Эти деньги планируются не только для проведения подрывных информационных кампаний, экономического шантажа, но и для военно-силовой подготовки иностранных и белорусских боевиков, в задачу которых входит полная дестабилизация обстановки в Белоруссии", – заявил председатель КГБ.

Однако подробностей он не рассказал. "Мне не хотелось бы вдаваться сейчас в конкретные детали, но могу только отметить, что мы тщательно отслеживаем ситуацию, в том числе и в сопредельных государствах. В случае необходимости будем готовы принять адекватные меры, вплоть до самых жестких", – добавил руководитель комитета.

Напомним, что вчера директор ФСБ России сообщил, что российские спецслужбы располагают данными о разработке за рубежом планов смены власти в Белоруссии. Николай Патрушев отметил, что в Братиславе недавно состоялась встреча иностранных представителей, на которой обсуждались вопросы продолжения "бархатных революций" в СНГ.

"Иностранные спецслужбы все активнее применяют нетрадиционные методы для своей работы и с помощью образовательных программ различных неправительственных организаций пропагандируют свои интересы, проводят работу и собирают информацию, в частности на пространстве СНГ", – сказал Патрушев. По его словам, "также имеется информация о возможном привлечении "оранжевых", совершивших революцию на Украине, к обучению белорусских оппозиционеров". Под неправительственными организациями, которые, возможно, используются иностранными спецслужбами, Патрушев подразумевал "Корпус мира" США, саудовский Красный Полумесяц, некоторые организации Кувейта.

Заявление Николая Патрушева в тот же день подтвердил заместитель председателя КГБ Белоруссии Виктор Вегер: "КГБ располагает дополнительной информацией, свидетельствующей о намерении ряда иностранных государств, отдельных организаций и лиц финансировать "бархатную революцию" в Белоруссии, пытаясь вмешиваться в дела суверенного государства". Вегер озвучил цифру $50 млн, на которые "некоторые силы" намерены осуществить через неправительственные организации "бархатную революцию" в республике. Однако "эта деятельность контролируется, а конкретные акции пресекаются", – сказал зампред.

Ответить:

Выбор читателей