Левые жестко встряхнут "сладкую парочку"

Представители левопатриотической оппозиции объединяются. Общие усилия, по словам Рогозина, стоит направить против коррумпированных чиновников и олигархов, которых нужно "трясти за холку жестко"




Накануне представители левопатриотической оппозиции вновь заявили о необходимости объединять усилия для прихода к власти в ближайшем будущем. На открывшейся в Москве двухдневной научно-практической конференции "Актуальные вопросы стратегии развития России", организованной партией "Родина", левые пытаются выработать единую стратегию перед предстоящими парламентскими и президентскими выборами в России.

На конференции уже засветились ранее непримиримые оппоненты - сам лидер "Родины" Дмитрий Рогозин, лидер КПРФ Геннадий Зюганов и бывший соратник Рогозина Сергей Глазьев. Рогозин заявил, что выбор левой оппозиции - "экономический социализм - идеология людей наемного труда, составляющих 80% населения России", т.е. "народовластие, построение многополюсного мира, где Россия являлась бы самостоятельным полюсом". Характер борьбы за власть в ходе предстоящих федеральных избирательных кампаний он определил как "конфликтный" и предложил основательно подготовиться к схватке не на жизнь, а на смерть. Тем более что этот процесс, по его словам, будет иметь форму "национально-освободительной борьбы".

Зюганов, со своей стороны, призвал разрозненные ныне левооппозиционные силы к объединению. "Понимание этого вызревает, но пока не всем хватает политической воли", - витиевато выразился коммунист. По его словам, оппозиционерам необходимо "сложить усилия в протесте против нынешней политики властей, в борьбе за проведение референдума и в создании полноценного эффективного правительства национальных интересов". "У нас с вами есть программа минимум, и ее суть изложена в 17 вопросах референдума", - заявил Зюганов, обращаясь к участникам конференции. Оппозиция, по мнению Зюганова, должна сплотиться на всех уровнях – и в Думе, и в региональных парламентах – тогда и законы будут приниматься правильные. "Если бы мы в августе прошлого года действовали сообща, позорного закона о монетизации льгот, который ограбил более 100 млн граждан, не было бы", - считает Зюганов.

К слову, ситуацию с упомянутыми вопросами, забракованными ЦИКом, Зюганов спускать на тормозах не намерен (как известно, в апреле ЦИК отказал в проведении референдума по абсолютному большинству из 17 вопросов, которые КПРФ и ее союзники намеревались вынести на плебисцит - по мнению представителей ЦИК, большинство вопросов допускали множественность толкований, а также затрагивали финансовые обязательства России и бюджет страны). Референдум предполагался, в частности, по социально-экономическим вопросам, в том числе по национализации земли и стратегических объектов промышленности, а также по повышению минимальных зарплат и пенсий до прожиточного минимума. Отказ Центризбиркома в проведении инициированного левыми силами общероссийского референдума КПРФ собирается обжаловать в Верховном суде. "Мы подготовили обращение в Верховный суд, завершили работу над всеми документами и в ближайшие дни направим его в высшую судебную инстанцию", - сказал лидер КПРФ.

Что касается сущности российской национальной идеи, Зюганов сформулировал ее так: "державность, справедливость, духовность и коллективизм". Именно взаимодействие этих элементов, по мнению Геннадия Андреевича, может породить единую стратегию левых. Впрочем, по словам Дмитрия Рогозина, о создании единой партии речь пока не идет – равно как и о создании блока или коалиции народно-патриотических сил, поскольку на следующих выборах блоки, как известно, будут запрещены. Рогозин, со своей стороны, убежден в том, что главная задача оппозиции сегодня - плодотворное сотрудничество ее фракций в региональных парламентах. По его словам, даже если на сами выборы оппозиция идет разными колоннами, в региональных парламентах существует тесное взаимодействие. "Наше взаимодействие – заслуга нашей власти, которая ведет себя безответственно в вопросах международной, социальной политики и остальных. У нас сейчас общий враг: сладкая парочка из коррумпированного чиновничества и обнаглевших олигархов. Эту парочку мы будем трясти за холку жестко", - пообещал Рогозин.

Сергей Глазьев, лидер общественно-политической организации "За достойную жизнь" и член фракции "Родина" в Госдуме, также призвал оппозицию объединиться - если не к парламентским, то хотя бы к президентским выборам. А уж на президентских объединенная левая оппозиция, по его мнению, вполне может выдвинуть единого кандидата. Если КПРФ, "Родине", аграриям, СДПР, "Коалиции патриотов" и другим народно-патриотическим партиям удастся объединиться, у них, по мнению Глазьева, есть все шансы побить "партию власти". Глазьев призвал также поддержать деятельность недавно сформированного народного коалиционного правительства Геннадия Семигина и референдум, предложенный коммунистами: "Непреодолимых идейных разногласий у оппозиции сейчас нет. Путь к взаимодействию открыт", - резюмировал Глазьев.

Попытки левых объединиться, вероятно, вызовут не меньший интерес, нежели с треском провалившееся чуть ранее объединение правых. Последние, как известно, тоже много говорили о необходимости консолидации – чем это закончилось, всем известно. У левых – похожая ситуация. В условиях нового избирательного законодательства, запрещающего партийные блоки, от партнеров по национал-патриотическому союзу могут потребоваться определенные жертвы: им придется отказаться от своей партийной идентичности и либо влиться в одну из действующих партий, либо успеть сформировать другую. Однако, судя по заявлениям лидеров "Родины" и КПРФ, на серьезные шаги левые – как и их политические оппоненты – пока не готовы, и далее совместных акций дело не пойдет. Более того, возникают серьезные сомнения в искренности намерений "объединяющихся".

"Очевидно, что кампания по слиянию КПРФ и "Родины", одобренная в одной из башен Кремля, начинает набирать обороты. Все это очень напоминает ситуацию перед выборами 2003 г. с несостоявшимся блоком "Товарищ", который вел тогда Марат Гельман, с той только разницей, что тогда КПРФ всячески отбрыкивалась от "душащих" ее объятий Глазьева. Да и Рогозина, как спецпредставителя президента по левопатриотам, тогда еще не было в этой тусовке. Все же остальное, вплоть до слов Сергея Юрьевича, вызывает ощущение дежа вю, - заявил "Yтру" - замдиректора Института проблем глобализации Константин Бакулев. - Похоже, что синтезированное в лаборатории Белковского социал-патриотическое направление признано наиболее перспективным властью для того, чтобы имитировать борьбу с собой. Вот только левыми после этого участников данного альянса вряд ли можно будет назвать. Думается, что и многим коммунистам в регионах готовящееся слияние КПРФ и "Родины" (не говоря уже об аграриях и Партии пенсионеров) вряд ли понравится - уж больно видны нитки, управляющие этим марионеточным процессом".

Ответить:

Выбор читателей