Штаты просят Россию go home из Грузии

Сенат США принял резолюцию о выводе российских военных баз с территории Грузии. Сейчас там находятся более 3 тыс. российских военнослужащих, которым пора покинуть эту страну




Сенат США принял резолюцию о выводе российских военных баз с территории Грузии. Демократы и республиканцы высказались за скорейшее окончание российского военного присутствия в этой республике. Как отметил сенатор-республиканец Билл Фрист, Москва не выполнила ранее взятые на себя обязательства по выводу баз. Он также напомнил, что в настоящий момент на грузинской территории находятся более 3 тыс. российских военнослужащих, которым пора покинуть эту страну.

"Россия не выполнила своих обязательств в рамках стамбульских соглашений по договору об обычных вооружениях в Европе", – отмечается в документе. Присутствовавшая на заседании Сената госсекретарь США Кондолиза Райс заверила членов верхней палаты Конгресса, что администрация Джорджа Буша делает все возможное, чтобы убедить Москву вывести войска из Грузии как можно скорее.

Напомним, в 1999 г. на стамбульском саммите ОБСЕ Россия подписала договор, по которому войска РФ должны были покинуть Грузию и Приднестровье в течение четырех лет, теперь Вашингтон требует выполнения этих обязательств. Кремль, в свою очередь, обеспокоенный военной активностью НАТО по периметру российских границ, не торопится выводить миротворцев.

Пока в Америке Сенат подтверждает свою готовность помогать Грузии в выводе российских войск, в Москве Госдума официально осуждает резкие заявления грузинских коллег, выдвинувших ультиматум относительно существования на территории Грузии российских военных баз. Отношение к грузинскому посланию Госдума выразила в обращении к президенту Владимиру Путину.

В Тбилиси в это время штаб Группы российских войск вот уже две недели не обеспечивается водой. Как сообщили в компании "Тбилводоканал", водоснабжение штаба прекращено из-за его задолженности за расходование воды в размере более 1 млн лари (около $500 тысяч). В компании заверили, что "прекращение подачи воды не имеет ничего общего с политикой, так поступают с любым злостным неплательщиком". Вместе с тем обеспечение штаба электроэнергией не прекращается. Официальный представитель Тбилисской электрораспределительной компании ТЭЛАСИ Валерий Панцулая сообщил сегодня журналистам, что ГРВЗ платит за электроэнергию и "компания не испытывает никакого политического давления ни со стороны властей Грузии, ни со стороны России".

Несмотря на это, руководство Грузии официально заверяет, что военнослужащим российских военных баз в стране ничто не угрожает. Об этом заявила спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе. По словам спикера, ей "непонятна истерия, которая имела место в Госдуме России", она не понимает, в каких безответственных заявлениях российская сторона обвиняет Грузию.

Она также подчеркнула, что "Грузия не является сторонницей обострений отношений ни с одним из своих соседей, а тем более с Россией". Однако, по ее словам, это не означает, что Тбилиси поступится своими принципами и интересами: "Мы используем все возможности, предусмотренные международным правом, чтобы вывести российские базы с нашей территории".

Кроме того, сегодня стало известно, что в ЧП в Грузии во время приезда Джорджа Буша был обнаружен не русский, как было обнародовано ранее, а армянский след. По заявлению ФБР, граната, найденная на площади Свободы во время выступления американского президента, была изготовлена в Армении. К тому же она была не боевой, и ее вовсе не бросали в политика, а незаметно оставили на площади, причем в самом людном месте.

Директор Института современного социализма Алексей Подберезкин комментирует произошедшее так: "Это вмешательство уже не имеет силы, так как расходится с заявлением того же Буша, который относит этот вопрос к компетенции двусторонних отношений. Опасно именно то, что это уже обычная практика, которая не будет сокращаться, а будет усиливаться. Та силовая демократизация, которая реализуется США в течение последних 10 лет, нацелена на бывшие советские республики. И ее задача - мягкими силовыми инструментами создать такие режимы, которые устраивали бы Вашингтон в Восточной Европе. На первом этапе речь идет о бывших советских республиках. К сожалению, очень много в России недальновидных политиков, которые думают, что Вашингтон на этом остановится, и Россия останется за пределами этой концепции".

То, что действия США словно остаются "непонятыми" международным сообществом даже когда Вашингтон откровенно давит на своих ближайших союзников, российский эксперт объясняет предельно прагматично: "Экономический потенциал Западной Европы почти равен с американскому. Но в военном отношении это 15 к 1 в пользу США, а в некоторых областях - 50 к 1. Этим многое объясняется. Участие союзников США во многих операциях - просто прикрытие решения американцами решения своих задач своими силами. И их совершенно не интересует ни Европа, ни общественное мнение мирового сообщества".

Ответить:

Выбор читателей