Красноярские милиционеры ответят за халатность

Начальник ГУВД Красноярского края извинился за халатность милиционеров, которые слишком долго искали пропавших детей. Против некоторых сотрудников МВД будет возбуждено уголовное дело




Громкое дело о пропаже пяти мальчиков в Красноярске, похоже, входит в свою завершающую стадию. Вчера заместитель генпрокурора РФ Владимир Колесников заявил, что обнаруженные несколько дней назад в одном из коллекторов города останки точно принадлежат пропавшим детям. Понятно, что местонахождение тел (пустырь, который много раз обследовали) вызвало много вопросов, главный из которых: почему трупы так долго не находили?

И ничего удивительного, что виноватыми сделали сотрудников милиции, "проглядевших тела". Сегодня начальник ГУВД Красноярского края Александр Горовой извинился за халатность своих сотрудников. "Я прошу извинения за халатность сотрудников. Недоработки конкретных людей установлены", – заявил он. Нескольким милиционерам придется за это ответить. Кроме того, против некоторых рядовых стражей порядка будет возбуждено дело по ст. 144 УК РФ ("воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов"). Материалы служебной проверки по факту обнаружения 8 мая обгоревших фрагментов тел в заброшенном канализационном коллекторе у химкомбината "Енисей" передано в краевую прокуратуру, сообщил начальник ГУВД края.

Между тем до сих пор не совсем понятно, отчего все же погибли дети: убийство или несчастный случай. Вчера Владимир Колесников заявил, что подростки были убиты. Однако в Департаменте уголовного розыска МВД РФ сказали, что, согласно проведенной экспертизе, дети погибли по собственной неосторожности.

"По данным судебно-медицинской экспертизы, в крови подростков обнаружено превышение содержания углекислого газа в десять раз. Исходя из этих данных, мы практически полностью уверены в том, что гибель школьников – это несчастный случай", – заявил пресс-секретарь ДепУРа Денис Струков, пишет газета "КоммерсантЪ". По его словам, оперативники уже воссоздали картину событий, которые предшествовали гибели детей. Скорее всего, школьники ушли из дома и сразу направились к коллектору, который расположен недалеко от него. Подростки бывали там довольно часто. Спустившись по длинной палке вниз (она так и осталась в колодце коллектора), дети развели внутри костер, чтобы погреться. Но через несколько минут они уснули, надышавшись парами солярки, которой буквально была пропитана земля. Позднее пары горючего воспламенились, и в коллекторе произошел взрыв, от которого школьники и погибли. По словам Струкова, ранее коллектор, в котором нашли останки детей, милиция не проверяла. "Коллекторов там много, этот был внесен в план проверки, но до него просто не успели дойти".

Ответить:

Выбор читателей