Северная Корея готова помириться с Южной

Официальный Пхеньян выступил с инициативой возобновления переговоров с Сеулом. Через несколько дней лидеры обеих стран начнут политический диалог, в ходе которого вновь будет затронута ядерная проблема


ФОТО: Вести



Напряженность вокруг КНДР продолжает расти. Мировая общественность (в первую очередь, в лице Америки) недовольна тем, что Северная Корея отказывается полностью прекратить изыскания в области ядерного оружия. Наряду с этим традиционно присутствует напряженность в отношениях КНДР со своим южным соседом. И если урегулировать ядерную проблему в скором времени вряд ли удастся, то договоренности о нормализации отношений между Сеулом и Пхеньяном могут быть достигнуты в самом ближайшем времени.

На этот раз инициатором переговоров выступили северокорейские политики. Предложение об организации встречи было направлено старшим советником северокорейского Кабинета министров Квон Хо Уном на имя министра по делам национального объединения Республики Корея Чон Дон Ёна, и политики Южной Кореи посчитали нужным возобновить переговорный процесс.

Переговоры состоятся 16-17 мая в местечке Кэсон, расположенном на границе между Севером и Югом. Там сейчас ведется строительство промышленного гиганта, в котором участвуют оба государства, и в нем уже принято видеть символ сближения. Переговоры будут приурочены к пятилетию саммита, на котором южно- и северокорейские политики предприняли первые шаги к сближению.

Что именно будут обсуждать корейские политики, пока неизвестно. Представители Южной Кореи полагают, что со стороны Пхеньяна поступит очередная просьба о гуманитарной поставке сельскохозяйственных удобрений. Южнокорейские же политики используют момент для того, чтобы вновь вернуться к обсуждению вопроса о ядерном урегулировании. Сеул должен сформулировать свою позицию по ядерной проблеме и донести до северных политиков международную обеспокоенность их негибкостью в этом вопросе.

В данном событии можно усматривать шаг навстречу международной общественности со стороны политиков Северной Кореи, ведь именно по их инициативе в сентябре прошлого года были сорваны шестисторонние переговоры обеих Корей, США, Китая, Японии и России. Тогда политики пытались договориться именно о решении ядерной проблемы.

Ответить:

Выбор читателей