Преемник Масхадова открыл фронт реванша

Положение Басаева, теряющего сподвижников одного за другим, становится все более шатким. В таких условиях "новый президент" Ичкерии вновь объявил о переносе боевых действий на территорию России




Вслед за объявлением о смерти бывшего вице-президента непризнанной Ичкерии Вахи Арсанова и еще троих боевиков на окраине Грозного (в поселке Иванова, где ичкериец еще в начале 90-х годов прошлого века числился участковым инспектором милиции – О.П.), еще один серьезный удар по боевикам был нанесен вне пределов Чечни. Ночь с субботы на воскресенье стала последней не только для группы экстремистов в самой неспокойной республике на Северном Кавказе, но и для отряда ваххабитов в Карачаево-Черкесии. Последние замыкались на террориста №1 - полевого командира Шамиля Басаева - и имели отношение к разгромленному джамаату "Ярмук" из соседней Кабардино-Балкарии. Операция на улице Хетагурова в Черкесске началась 14 мая около 19:00 по московскому времени. Уже к 01:00 она закончилась – все шесть человек, засевшие в двухкомнатной квартире на третьем этаже типовой пятиэтажки, были уничтожены. Среди ваххабитов оказались две женщины, которых готовили к терактам в российских городах.

Как сообщил "Yтру" источник в правоохранительных органах Южного федерального округа, эта операция стала серьезным успехом российских спецслужб. "Ликвидированная группа террористов подчинялась Ачимезу Гочияеву, который долгое время укрывался от возмездия в Грузии (по некоторым данным, террорист, устроивший взрывы домов в Москве осенью 1999 г., до сих пор находится в Грузии – О.П.), - рассказал один из участников операции в Черкесске. – Кроме того, что нам удалось накрыть лабораторию для изготовления взрывчатки, предотвращена серия взрывов – терактов в городах России. Они готовили серьезные акции с использование смертниц – местной жительницы Дианы Какчиевой и Айны Бикеевой из Минеральных Вод Ставропольского края. Они были уничтожены в ходе спецоперации. Этих женщин, которых родственники считали похищенными, специально готовили для самоубийства".

Руководил группой террористов так называемый эмир Карачаево-Черкесии Борис (мусульманское имя Муса) Семенов. Как известно, в январе этого года в Нальчике во время штурма бандитов из джамаата "Ярмук", также отбивавшихся из пятиэтежки, была застрелена родная сестра террориста Семенова Алла. В Черкесске спецназовцы вместе с "эмиром" уничтожили Казима Кичерукова, Тимура Курбанова и Мурада Лайпанова. Наряду с тем, что накануне в Воронеже стал давать показания еще один из террористов, устраивавших в этом городе взрывы, можно сделать вывод, что по басаевской сети нанесен еще один очень серьезный удар. По данным следствия, взрывы на остановках общественного транспорта и другие теракты в Воронеже готовились также ваххабитами из джамаата "Ярмук", который подчиняется Басаеву. Например, после того, как минувшей зимой бандиты напали на подразделение Госнаркоконтроля в Нальчике, перебили охрану и вывезли оружие, террорист №1 красовался перед телекамерами с гранатометом, добытым ваххабитами в ходе этого налета.

Только по официальным данным в самой Чечне за неделю было уничтожено 13 и взято в плен 10 боевиков. По информации военного коменданта ЧР генерал-лейтенанта Григория Фоменко, за этот срок в республике произошло четыре серьезных боестолкновения. Как утверждает генерал Фоменко, незаконные вооруженные формирования практически обезглавлены: "Сегодня в республике действуют только разрозненные группы боевиков, которые не имеют систему координации действий, а также централизованного управления".

Между тем, новый президент самопровозглашенной Ичкерии Абдул Халим Сайдуллаев, он же амир маджлисуль Шуры, избранный после смерти Масхадова, а фактически назначенный Басаевым, вновь объявил о переносе действий на территорию России. На одном из сайтов экстремистов вчера было объявлено о создании единого "Кавказского фронта Ичкерии", который возглавил некто Абу-Муслим. В этот фронт террористы включили так называемые Краснодарский, Адыгейский, Ставропольский, Карачаево-Черкесский, Ингушский, Осетинский и Куабардино-Балкарский "сектора". Этим же майским "указом" Садулаев назначил своим заместителем некоего амира Нурадина. Командующим Восточным фронтом сепаратистов назначен Ахмед Авдорханов – бывший начальник охраны Масхадова, устроивший в последнее время серию нападений на селения Аллерой и Центорой. Пожалуй, это единственный из главарей террористического подполья, названный по имени и фамилии. Остальные же имеют клички на манер афганских талибов. Так, Абдул-Рашид отвечает за Гудермесский "сектор". Курчалой стал зоной ответственности главаря имеющего в бандитской иерархии прозвище амира Халида. Исламы, Ахмады, Абдулы и другие назначены командующими "секторами". Большинство из этих людей относится к новому поколению боевиков. Сегодня у Басаева остались единицы из сподвижников, воевавших против российских войск и чеченских милиционеров хотя бы пять. Тех же, кто противостоял России в прошлую кампанию, вообще почти не осталось.

Ответить:

Выбор читателей