США знали о незаконной торговле нефтью

Громкий скандал вокруг программы "Нефть в обмен на продовольствие" продолжает разгораться. Сегодня часть сенаторов обвинила Штаты в том, что они попустительствовали нелегальной торговле


ФОТО: АР



Скандал вокруг программы "Нефть в обмен на продовольствие", спровоцированный США, разгорается все сильнее и сильнее. С одной стороны сами обвиняемые все активное комментируют выдвинутые против них сенатским комитетом Штатов обвинения злоупотреблениях и торговле нефтью. С другой же, и в самом Сенате нет единогласия по этому вопросу.

Сегодня представители сенатского демократического меньшинства выступили с разоблачительными заявлениями. В поданным ими отчете говорится о том, что власти США были прекрасно осведомлены о незаконной торговле нефтью, которая велась под прикрытием программы "Нефть в обмен на продовольствие" и хранили молчание. То есть по сути эта торговля велась с молчаливого согласия Штатов (в частности упоминается о случае, когда иорданские танкеры без проблем были пропущены американскими войсками, блокировавшими Ирак). Сейчас же власти использовали известные им факты в конъюнктурных интересах (скорее всего, это подтверждает слухи о том, что США пользуется нефтяным скандалом в борьбе против ООН). Интересно, что доклад был подготовлен известным американским разоблачителем, сенатором Карлом Левиным. Он в свое время прославился серией расследований по делу о банкротстве компании Enron и отмывании денег.

Одновременно, как уже говорилось, начали комментировать сенатский доклад о злоупотреблениях и сами обвиняемые. Сейчас в США находится английский депутат Джордж Галлоуэй, который лично предстанет перед американскими сенаторами для дачи объяснений. Парламентарий, прославившийся как непреклонный борец против экспансии в Ирак, уже весьма резко прокомментировал выдвинутые против него обвинения. Он сказал, что единственная правда заключается в том, что он никогда не продавал и не покупал ни капли нефти ни у Ирака, ни у кого-либо другого. Он сказал, что если бы он торговал нефтью, как заявляют американские сенаторы, то уже давно был бы очень богатым человеком. И решительно подтвердил свою готовность встретиться лицом к лицу с сенаторами.

Все остальыне обвиняемые – бывший французский министр Шарль Паскуа, российские политики Владимир Жириновский и Александр Волошин – предпочли прокомментировать происходящее дистанционно или вовсе промолчать (как последний из вышеперечисленных). Шарль Паскуа ограничился кратким комментарием происходящего, сказав, что все американские обвинения ложны, а Владимир Жириновский заявил, что он ни разу ничего не покупал у Ирака и не получал от него ни цента.

Авторы же обвинительного доклада продолжают отстаивать свою обвинительную позицию. Сенатор Норм Колеман официально заявил, что в своем заключении они не написали ни одного слова, которое не могли бы подтвердить документально. Очевидно, что позиция всех сторон конфликта отличается непримиримостью и в ближайшее время он будет только разрастаться. И возможно мы станем свидетелями новых откровений по делу об иракской нефти.

Ответить:

Выбор читателей