Срок службы в армии уменьшится. Число отсрочек - тоже

Замначальника Генштаба Юрий Балуевский порадовал будущих призывников и их родителей, сообщив, что к 2008 г. служить в армии придется не больше года. И тут же огорчил, заявив, что количество отсрочек резко убавится




Заместитель начальника Генерального штаба Юрий Балуевский порадовал будущих призывников и их родителей, сообщив, что к 2008 г. служить в армии придется не больше года. И тут же огорчил, сказав, что число отсрочек от службы резко убавится. О переходе на контрактную армию речи не идет.

"Это непопулярная, но весьма необходимая мера", - заявил Балуевский, комментируя грядущее уменьшение числа отсрочек. "Необходимо будет твердо определиться, кто действительно имеет право на отсрочку, а кто спекулирует этим правом", - отметил он, не уточнив, правда, какие именно отсрочки имеются в виду. Напомним, что в конце марта бурно обсуждалась инициатива министра обороны РФ Сергея Иванова о пополнении армии за счет студентов. Об изменении расписания болезней, в котором прописано, какие диагнозы являются основанием для того, чтобы избежать службы, речь пока не идет.

Рассказав о "злостных уклонистах", Балуевский перешел к историко-философским рассуждениям. По словам, замначальника Генштаба, "полностью контрактная армия - это не выбор Российского государства", хотя чуть ранее он сообщил, что сейчас в рядах вооруженных сил служат 25% контрактников, а "к 2008 г. мы хотели бы выйти на 40%, а даст бог, 50% служащих на контрактной основе". Балуевский даже привел пример 42-ой мотострелковой дивизии, где "все 15 тысяч человек личного состава - от солдата до генерала - являются контрактниками". Однако это исключение, а вообще, по словам генерала, "экономически и исторически мы не готовы" к переходу на профессиональную армию. Он, правда, не уточнил, что именно в нашем прошлом мешает этой реформе, но зато с легкостью предсказал будущее: "Я просто уверен, что на ближайшую средне- и долгосрочную перспективу в Российском государстве сохранится принцип смешанного комплектования армии - и по призыву и по контракту".

Сегодняшние заявления генерала Балуевского фактически забивают очередной гвоздь в гроб военной реформы. Изменение количественного принципа формирования российских вооруженных сил отнюдь не означает качественных подвижек. По сути, произойти должно только одно: значительно больше число граждан, многие из которых будут законодательно объявлены здоровыми, отслужат в абсолютно не изменившейся армии.

Ответить:

Выбор читателей