ГИБДД зачистила Москву от разъяренных водителей

Владельцы праворульных машин устроили акции протеста в столице и других городах. Повязав на машины оранжевые ленты, автолюбители выступили против возможного запрета на ввоз "иномарок-правшей"




Намерение правительства ограничить ввоз в Россию автомобилей с правым рулем вызвало стихийные акции протеста, которые прошли во многих городах. Сегодня у дома правительства в Москве автолюбители выступили против возможного запрета на эксплуатацию таких машин. На набережную у Белого дома направились более 200 (по некоторым данным, 500) машин, в основном японского производства, на которых в знак протеста были оранжевые ленточки. На многих автомобилях наклеены лозунги: "Власть, не кури на бочке с порохом!", "Нет повышению таможенной пошлины", "Автопром кормить не будем", "Нет существующим тарифам на ОСАГО". Однако к Белому дому прорваться удалось не многим автомобилистам. Многих блокировали на Кутузовском проспекте, что привело к образованию пробок. По сообщеним информагентств, до Белого дома добрались от 10 до 100 машин. По словам некоторых очевидцев сегодня в центр Москвы вообще не пускали праворульные автомобили независимо от того, участвовали ли их владельцы в акции протеста. Также есть данные о том, что милиция переписывала номера машин у пикетчиков.

Кстати, аналогичные акции владельцев праворульных машин проходили и в других городах России: в Хабаровске, Якутске, Южно-Сахалинске, Петропавловске-Камчатском. Особенно многочисленны они в восточных регионах, где по традиции велико количество владельцев "машин-правшей". Во Владивостоке на Корабельной Набережной собрались сотни автомобилистов. Колонна машин, на которых прикреплены оранжевые ленточки, флажки, плакаты "Против пошлин и запретов протестую!", отправилась по центральным улицам города. Движение на дорогах было практически парализовано. Некоторые автомобилисты Приморья, которые не смогли приехать на Корабельную набережную, в знак протеста ездили с включенными фарами, несмотря на ясную погоду.

Отметим, что в Приморье более 90% автомобилей – японские иномарки с правым рулем. По словам участников акции, машины российского производства им не по карману. К тому же продукция отечественного автопрома по качеству значительно уступает японским.

Между тем сегодня глава Минпромэнерго Виктор Христенко заявил, что Правительство РФ пока не планирует запрещать эксплуатацию автомобилей с правым рулем. "Пока оснований для волнений нет", - сказал он. Также министр заявил, что импорт новых автомобилей к 2010 г. не должен превышать 400-500 тыс. штук в год. По мнению Христенко, если не принять мер, через пять лет импорт автомобилей достигнет 1-1,1 млн штук в год и сравняется с производством действующих сейчас российских заводов. "Это будет способствовать консервации всех негативных тенденций в российском автопроме", - отметил министр.

Ответить:

Выбор читателей