Украина не потерпит от России назиданий

Российские парламентарии решили поучить соседей свободе и демократии. Украинский МИД назвал недавнее заявление Госдумы РФ о нарушении демократических норм на Украине "недружественным актом"


Фото AP



Украинский МИД выступил со специальным заявлением, в котором назвал "недружественным актом" недавнее заявление Госдумы РФ о нарушении демократических норм на Украине. Напомним, в минувшую пятницу Госдума поручила российской делегации поставить на рассмотрение Парламентской ассамблеи Совета Европы вопрос о нарушении демократических норм на Украине. В заявлении российских парламентариев утверждается, что сейчас в этой стране арестовываются политические и общественные деятели, неугодные нынешним властям, происходит выборочная реприватизация ряда крупных предприятий с участием российского капитала, нарастает давление на оппозиционные СМИ. "Подобные действия порождают сомнения в искренности намерений властей Украины строить рыночную экономику на правовой основе и создают серьезные политические риски для иностранных инвесторов, в том числе российских", – говорится в документе.

Момент для подобного заявления, разумеется, был выбран не случайно. На минувшей неделе партия "Регионы Украины", возглавляемая Виктором Януковичем, организовала многотысячные акции протеста. Как объявил на митинге Янукович, более 18 тыс. человек уже уволены со своих должностей, а будут уволены за политические убеждения еще миллионы. Оппозиция требует отставки генерального прокурора и министра внутренних дел. Массовые выступления сторонников Януковича начались сразу после того, как был арестован ряд его ближайших соратников. Более того, сам несостоявшийся президент Украины был вызван в прокуратуру, где ему устроили очную ставку с одним из задержанных.

Вполне очевидно, что в отношении членов команды Виктора Януковича украинская власть ведет себя примерно так же, как российская – в отношении Михаила Ходорковского и членов его команды, то есть официально утверждает, что политика тут ни при чем, арестовывают за экономические преступления. Вполне очевидно, что как в России, так и на Украине подобным объяснениям верят немногие. Как заявил "Yтру" сопредседатель Совета по экономической стратегии Иосиф Дискин, сейчас украинскую оппозицию подергают сильному прессингу, власти пытаются лишить ее финансирования. Что же касается заявления Госдумы, то оно, по мнению Дискина, "было связано с характером внутриполитической борьбы в Украине, с тем, что Партия регионов и другие оппозиционные партии никак не могут оправиться от прессинга. Они все время вынуждены играть по правилам государства. Их лишают финансирования. Им никак не удается перевести в политическую плоскость вопрос об аресте двух губернаторов и главы законодательного собрания. Вполне понятно, что в этой ситуации Дума хотела помочь Януковичу. Поскольку сейчас поражение оппозиции по этому ключевому вопросу приведет к ее распаду: если ты сам не можешь себя защитить, то кто тебя будет защищать. Это заявление придало духу многим сторонникам оппозиции, они поняли, что в этой борьбе они не одиноки".

Что же касается резкой реакции украинского МИДа на демарш российских депутатов, то, как считает Дискин, оно отнюдь не означает, что в теперь отношения соседних стран должны резко ухудшиться. "Вопрос о российско-украинских отношениях стал одним из ключевых внутри группировки Виктора Ющенко, – отметил политолог. – Недавно секретарь СНБ Украины Петр Порошенко упрекнул правительство в том, что оно не отстаивает Единое экономическое пространство. Однако Тимошенко заявила, что Украине это не слишком надо, поскольку та уже сама стала лидером и определяет повестку дня. Сейчас внутри команды Ющенко начались публичные разборки, и им уже не до России. Тем паче, в последние дни стало понятно, насколько уязвима экономика Украины ".

Однако, даже если заявление российских парламентариев не приведет к обострению российско-украинских отношений – возникает вопрос, насколько оно полезно для украинской оппозиции? Как известно, демонстративная помощь России Виктору Януковичу в период президентской кампании не столько прибавила ему популярности, сколько умело использовалась его противниками. Вряд ли поддержка Госдумой противников нынешней украинской власти увеличит их шансы на успех. На серьезный конфликт с Украиной Россия из-за Януковича не пойдет. Что же касается моральной стороны этой проблемы, то и здесь выигрыш кажется сомнительным. Как считает один из главных российских либералов (он же советник Виктора Ющенко) Борис Немцов, "это все равно как если бы Северная Корея боролась бы за права человека в России. Ничего, кроме смеха, постановление российских депутатов на Украине не вызовет".

Ответить:

Выбор читателей