Насилуя население острова, мужчины не знали о законах

Шестеро мужчин, изнасиловавшие все женское население острова Питкэрн, продолжают добиваться справедливости в суде. Они утверждают, что не знали о противоправности своих действий




Вина шестерых мужчин, устроивших себе райскую жизнь на крошечном острове Питкэрн в южной части Тихого океана, подтверждена местным судом. Однако подсудимые, обвиненные в массовых изнасилованиях островитянок, продолжают доказывать свою невиновность в высших инстанциях.

Напомним, шестая часть взрослого мужского населения острова (всего там проживает 47 человек) в прошлом году была признана виновной в 50 эпизодах овладения женщинами без их согласия.

А началась эта история еще в далеком 1790 году. Матросы с английского судна Bounty, недовольные жестокостью капитана Уильяма Блая, взяли корабль под свой контроль. Они высадили капитана с несколькими законопослушными моряками в шлюпку и поплыли куда глаза глядят. Через некоторое время они достигли благодатного Питкэрна, на котором обитали аборигены-полинезийцы.

Местные традиции пришлись по нраву морякам. Ведь среди местных жителей считалось совершенно обычным, если девушка начинала заниматься сексом в 12 лет, да и с ее желаниями не особенно считались. В этом райском месте и обосновались беглецы.

Целых 18 лет власти Соединенного Королевства искали пиратов. Достигнув наконец острова, стражи порядка обнаружили, что из девяти "робинзонов" восьми уже нет в живых - они умерли сами, наложили на себя руки или погибли во время разборок между собой. Единственному выжившему мятежнику было даровано помилование, а территория получила статус британской колонии. За прошедшие два столетия кровь европейцев и полинезийцев смешалась, и обитатели острова превратились в единую крошечную нацию.

Вмешательство в тихую, уединенную жизнь началось случайно в 1999 году. Его инициировал заезжий полицейский, и после этого британские власти начали выдавливать из женщин показания. В конце концов некоторые осознали, как плохо с ними обращались, и согласились свидетельствовать в суде. Всего удалось собрать более 50 эпизодов, в которых участвовали 7 мужчин - из общего количества в 14 человек.

Главным фигурантом являлся мэр Стив Кристиан, потомок главаря мятежников Кристиана Флетчера. Некоторые случаи изнасилования, которые ему приписывали, датировались 1964 г., когда ему было всего 13 лет. Однако обвинение гласило, что даже в подростковом возрасте Кристиан "был лидером и центральной фигурой этого маленького общества" и посему виновен даже больше, чем все остальные. Эти обстоятельства стоили Стиву начальственной должности – ему пришлось уйти в отставку. На смену насильнику пришла его сестра - офицер полиции Бренда Кристиан.

Защита пыталась доказать, что жители острова уже не являются британцами, они перестали быть таковыми, после того как, высадившись на острове, сожгли свой корабль. Они не знали, что еще подчиняются законам этой страны, и вообще не были обязаны жить по ним.

Однако Верховный суд Питкэрна, который базируется в Новой Зеландии и представляет собой часть британской юридической системы, отклонил аргументы защиты. Судьи заявили, что остров попал под британскую юрисдикцию еще в 1838 году. Ответчики, которые в ожидании приговора продолжают жить на острове, следили за судебным заседанием через спутниковую видеосвязь.

Но островитяне обратились в Тайный совет, который является высшей апелляционной инстанцией для британских колоний. Они пытаются оспорить тот факт, что Питкэрн вообще когда-либо находился под британской юрисдикцией. Вскоре будет объявлена дата новых слушаний.

Ответить:

Выбор читателей