КНДР ударит Штаты первой

Северная Корея, объявившая себя недавно ядерной державой, заявила, что вполне готова предотвратить нападение западного агрессора и нанести превентивный удар по США




Обмен "любезностями" между Северной Кореей, объявившей себя недавно ядерной державой, и США может продолжаться бесконечно. Главное, чтобы кто-нибудь первым не нажал кнопку и все это не вылилось в трагедию для всего мира. Все чаще с Востока звучат угрозы применить по отношению к агрессору ядерное оружие. "Америка должна понять, что право нанесения превентивного удара есть не только у нее", - пишет сегодня северокорейская правительственная газета, комментируя составленный в США "план 8022-02". И отмечает, что КНДР может сделать это первой: "Силе мы противостоим силой, в этом - наша твердая позиция".

Якобы для оправдания военного сценария, который предполагает нанесение по КНДР опережающего ядерного удара, в Вашингтоне распространяются сообщения о признаках подготовки к ракетным и подземным ядерным испытаниям в этой стране. Действительно, несколько дней назад Штаты распространили информацию, основанную на спутниковых наблюдениях, о строительстве на востоке Северной Кореи подземного тоннеля, предназначенного для испытаний.

Угрозы со стороны Северной Кореи звучат уже не первый год, это случалось еще до объявления властей о создании ядерного оружия, которое состоялось в феврале этого года. Например, летом 2003 г. северокорейский генерал Ким Йон Чун, член Комитета обороны, заявил, что "высокомерное и оскорбительное поведение американских империалистов и их попытки силой заставить КНДР подчиниться доведены до предела". Тогда он уверял, что "Северная Корея в кратчайшие сроки ответит на любой высокоточный удар, стратегические операции или ядерную атаку с помощью имеющихся в ее арсенале мощных орудий сдерживания". К счастью, все это осталось на стадии угроз.

Однако Штаты не очень-то пугаются подобных заявлений. Около месяца назад представители американских спецслужб заявили, что в ближайший год КНДР не сможет нанести ракетный удар по их территории. По их словам, корейцам так и не удалось решить проблему размещения ядерного заряда в боеголовке межконтинентальной ракеты. При этом американцы уверены в том, что у КНДР есть несколько межконтинентальных ракет и по меньшей мере одна ядерная бомба.

Ответить:

Выбор читателей