Жестокость передается по наследству

Британские ученые утверждают, что предрасположенность к жестокости и агрессии заложена в нас генетически. Однако не стоит ставить на себе крест. Природу можно победить правильным воспитанием




Все из нас в той или иной степени подвержены приступам агрессии. Зачастую любой из нас может проявить нетипичную жестокость. Однако, как правило, мы оказываемся в состоянии как-то контролировать свое поведение или хотя бы раскаиваемся потом в своем недостойном поведении.

Как показали исследования ученых, результаты которых опубликованы в сегодняшнем номере Times, именно способность раскаиваться в содеянных грехах отличает нас от людей с психическими расстройствами. Более того, медикам и генетикам удалось доказать, что в большинстве случаев асоциальное поведение и психопатия являются наследственными заболеваниями.

В принципе само по себе это открытие не ново. Исследователи уже сообщали о том, что определенная комбинация генов в генной цепочке человека может объяснять такие особенности характера. "Виновником" появления на свет жестоких людей с психическими отклонениями была признана "короткая" версия гена МАОА. Именно дети, в генной цепочке которых объявлялся этот вариант гена, повзрослев, в большинстве случаев становились неуправляемыми психами. Правда, действие МАОА можно было и преодолеть. Для корректировки поведения подобных детей достаточно было правильно подойти к их воспитанию.

Результаты же нынешнего исследования, проведенного британскими медиками, существенно расширили представления о механизме наследования агрессии и жестокости. Ими были отобраны пары однояйцевых и двуяйцевых близнецов, которые затем были разделены на две группы. Всего в исследовании было задействовано более 3 тыс. детей в возрасте 7 лет. Критерием группового отбора стали душевные качества и поведенческие особенности детей – присутствие в их поведении агрессии, нежелание признавать вину и раскаиваться за совершенные жестокие поступки.

Затем было проведено исследование генетических цепочек этих детей. Оно показало, что подавляющее большинство из тех, кто оказался в "агрессивной" группе, имели в генной цепочке "короткую" версию МАОА. Помимо этого, как правило, в их семьях находились члены, отличающиеся аналогичными негативными качествами.

Однако и в этот раз врачи пришли к выводу о том, что, несмотря на генетические данные, жестокие дети не являются потерянными для общества. Их поведение подвергается заметной коррекции посредством правильного воспитания и грамотной социализации в целом. Все это помогает если не искоренить заложенную природой повышенную жестокость полностью, то хотя бы сделать ее менее опасной для окружающих.

Ответить:

Выбор читателей