Абрамович останется "начальником Чукотки"

Полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Константин Пуликовский объявил, что не нашел более достойного кандидата на пост главы Чукотки, чем ее нынешний губернатор




Полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Константин Пуликовский объявил, что нашел достойного кандидата на пост губернатора Чукотки. Им оказался нынешний глава региона Роман Абрамович, который, по мнению полпреда, входит "где-то в первую тройку, призовую," среди других дальневосточных руководителей.

Решение Пуликовского выглядит весьма неожиданным, пишет Moscow Times. Еще в конце прошлого года владелец лондонского клуба "Челси" давал понять, что футбольные дела интересуют его гораздо больше. А совсем недавно полпред осторожно намекал на то, что Чукотка может обойтись и без Абрамовича. "Кто бы ни стал губернатором Чукотки, округ будет развиваться, как и ранее", - сказал как-то Пуликовский.

Пожалуй, это самое "как и ранее" стало ключевым при выборе кандидатуры Абрамовича. Ведь, несмотря на неоднозначную репутацию губернатора, дела на Чукотке за годы правления олигарха пошли в гору. И хотя деятельность Абрамовича выглядит не столько управленческой, сколько меценатской, эффект от нее очевиден. На собственные деньги один из богатейших людей России построил в вверенном ему округе больницы, многоквартирные дома и школы, ученики которых получили возможность проводить летние каникулы на Черном море. При этом Чукотка стала единственным бездотационным регионом Дальневосточного федерального округа: в прошлом году, впервые за долгое время, налоговые отчисления в федеральный бюджет сравнялись с получаемыми из Москвы трансфертами.

По мнению политолога Владимира Прибыловского, заявление полпреда Путина означает, что "Кремлю каким-то образом удалось убедить Абрамовича остаться на своем посту". Действительно, губернатор Чукотки, пожалуй, является одним из немногих региональных руководителей, которые могут себе позволить самостоятельно решать свою судьбу. По мнению российских экспертов, хозяин "Челси" наряду с президентом Татарстана Минтимером Шаймиевым и главой Кемеровской области Аманом Тулеевым входит еще в одну "призовую тройку" – самых влиятельных российских губернаторов.

Сам Пуликовский настаивает на том, что его решение связано не только с особыми отношениями губернатора с Кремлем. "Сейчас наступило время не просто лояльных людей, но тех, кто умеет управлять, решая сложные административные и экономические проблемы", - утверждает полпред. Это как раз про Абрамовича: несколько недель назад появилась информация о том, что ему удалось сократить налоговые претензии к контролируемой им компании "Сибнефть" с $1 млрд до $300 миллионов.

Пуликовский отказался сообщить, предложил ли он Путину другие кандидатуры наряду с действующим губернатором. В соответствии с нынешней процедурой утверждения глав регионов, полномочный представитель предлагает президенту одного или нескольких кандидатов, после чего глава государства делает окончательный выбор и вносит предложение в региональный парламент. До сих пор депутаты ни разу не отказывали Путину в его просьбе.

Ответить:

Выбор читателей