Москвичам запретили даже подходить к воде

С наступлением в столице жарких дней граждан все больше тянет к водоемам, однако москвичам в ближайшие дни искупаться можно будет только в собственной ванной




С наступлением в столице жарких дней граждан все больше тянет к водоемам, однако москвичам в ближайшие дни искупаться можно будет только в собственной ванной. Московские эпидемиологи запретили купаться во всех водоемах города. Надо сказать, что они подошли к началу летнего сезона со всей ответственностью и к 25 мая приняли целых три зоны отдыха: "Рублево" (Западный административный округ), "Академические пруды" (Северный округ) и "Борисовские пруды" (Южный административный округ), но без купания. Но теперь принятие водных процедур запрещено даже в разрешенных ранее местах.

Это – последствия энергетического кризиса, постигшего на днях Москву. Напомним, в среду из-за нарушения работы механизмов, вызванного энергоаварией, на московских подстанциях, по данным Мосводоканала, в реку сбросили 10 тыс. куб. м неочищенных сточных вод. Уже тогда эксперты запретили купаться не только в Москве-реке и питающихся от нее водоемах, но и в Оке, куда также попали стоки из-за длительного отключения электроэнергии в Туле.

При купании в указанных реках до того, как починят очистные сооружения, можно заболеть не только острыми кишечными инфекциями - есть риск заразиться гепатитом и холерой.

Сейчас специалисты проводят исследования воды по микробиологическим показателям. "Работает лаборатория особо опасных инфекций", - сообщили в Госсанэпиднадзоре отметив, что "воду проверяют на наличие кишечной палочки". С особой тщательностью проводят пробы на гепатит, холеру и другие опасные инфекции. Пробы воды из всех водоемов города берутся каждые два часа. Однако не все горожане вняли призыву, и экологической милиции приходится патрулировать берега особо популярных мест отдыха.

Как сообщили "Yтру" в Санэпиднадзоре, запрет продлится всего несколько дней, пока экологи исследуют все водоемы. Так что с купанием пока лучше подождать, тем более что в Москве вскоре ожидается похолодание.

Ответить:

Выбор читателей