ЦРУ инсценировало цифровое 11 сентября

Год 2010-й, альянс антиамериканских организаций устраивает глобальную кибератаку на Соединенные Штаты. По такому сценарию разведчики провели секретные учения




Американское ЦРУ провело секретные учения по отражению глобальной компьютерной атаки. Операция была засекречена, но ее участники рассказали некоторые детали журналистам. Она называлась "Тихий горизонт" и проходила по следующему сценарию: 2010 г., вымышленный альянс антиамериканских организаций нападает на Соединенные Штаты через Интернет. Поражающий эффект теракта для экономики сравним с последствиями 11 сентября.

Учения проводились в городе Шарлоттсвилль (шт. Вирджиния). Помимо военных, в игре участвовали гражданские лица - те, кто опасается, что "цифровой Перл-Харбор", как называют возможный мегатеракт, случится на самом деле и затронет их лично. ЦРУ пока не сообщило, а может быть, и не собирается сообщать, насколько практиканты достигли главной цели - научиться вовремя распознавать компьютерную угрозу.

Власти США и простые американцы не сомневаются, что в один не самый прекрасный день "Аль-Каэда" или государства "оси зла" вновь нападут на их родину. Однако опасности, грозящей из Интернета, уделяется меньше внимания, чем возможным ядерным, химическим и биологическим атакам. А зря: удар по электронным сетям может быть не менее разрушительным, чем пресловутое оружие массового поражения. Непосредственно убить человека через компьютер нельзя (разве что взорвать монитор), зато можно вывести из строя, например, пульт управления ядерными боеголовками или химический завод.

Эксперты считают, что ждать нападения из Интернета завтра и даже через год не стоит, однако в более отдаленном будущем - несомненно. "Когда станет слишком сложно носить в сумке бомбу, плохие парни переключатся на кибератаки", - убежден Алан Паллер, исполнительный директор института SANS (сокращение от слов "системное администрирование", "аудит", "сеть" и "безопасность"). Этот некоммерческий вуз - один из лучших в мире в своей области.

Однако готовиться к нападению враги Америки начали уже давно. "Аль-Каэда" в прошлом году открыла виртуальный университет терроризма, где, наряду с изготовлением взрывчатки, моджахедов учат и "электронному джихаду". Военная академия Северной Кореи каждый год выпускает сотни специально обученных "боевых" хакеров. Китай, готовясь вернуть себе территорию Тайваня, одновременно планирует и информационную войну с США, которые, как ожидается, вступятся за суверенитет острова.

Ответить:

Выбор читателей