Грузины забросали Сороса яйцами

В Тбилиси несколько десятков сторонников экс-президента Грузии Звиада Гамсахурдиа закидали яйцами автомобиль, в котором находился миллиардер. Они считают Сороса организатором "революции роз"




Скандалом ознаменовался визит американского бизнесмена и филантропа Джоджа Сороса в Грузию. Несколько десятков сторонников экс-президента Грузии Звиада Гамсахурдиа вчера вечером закидали яйцами автомобиль, в котором находился миллиардер.

Активисты стояли напротив отеля Mariott на проспекте Руставели и выкрикивали лозунги, осуждающие Сороса. Когда же он вышел из гостиницы и сел в машину, собравшиеся начали бросать яйца ему вслед.

Участники этого мероприятия заявили, что будут проводить такие акции везде, где появится Сорос. Они считают, что именно он является автором "революции роз", в результате которой к власти пришло нынешнее руководство Грузии.

Напомним, что Джодж Сорос приехал в Грузию на три дня. По его словам, в Тбилиси он прибыл, чтобы узнать, "что изменилось в Грузии после "революции роз". "Мне всегда интересен приезд в Грузию. После "революции роз" в ноябре 2003 г. я не был в Тбилиси, и мне интересно узнать, какие изменения произошли в стране за последние полтора года", - заявил Сорос.

Руководители грузинского представительства международной неправительственной организации "Институт "Открытое общество" ("ИОО") отметили, что Джордж Сорос прибыл в Тбилиси также "для содействия развитию демократии в Грузии". В рамках трехдневного визита в Грузию Сорос встретится с представителями руководства страны, местными неправительственными организациями и примет участие в мероприятиях, посвященных 10-летию основания грузинского представительства "ИОО".

Между тем пару месяцев назад Сорос весьма негативно высказался в адрес России. Американский миллиардер заявил, что РФ при Путине сделала шаг назад в области демократических свобод: в стране больше не осталось демократической прессы, политической оппозиции, а "юстиция находится в полной зависимости от власти". В общем и целом, в РФ "нет функционирующей демократии". Джордж Сорос утверждает, что нынешняя Россия утратила право на членство в "большой восьмерке". Американцы и европейцы "должны принять это к сведению", считает миллиардер.

Также, по мнению бизнесмена, Россия и страны Ближнего Востока стоят за низким курсом доллара, так как эти государства получают дополнительную прибыль на разнице курсов между долларом и евро. Сорос предупредил, что повышение цен на нефть может спровоцировать дальнейшее удешевление американской валюты. Американский миллиардер отметил, что низкий курс доллара по отношению к другим мировым валютам помогает сократить дефицит торгового баланса и текущего счета США и что падение доллара ниже определенной отметки приведет к серьезному ущербу для рынков. Где находится эта отметка, он не уточнил.

Ответить:

Выбор читателей