Экс-главе "ЮКОСа" осталось надеяться на милость Путина

Адвокаты Ходорковского и Лебедева намерены обжаловать сегодняшний приговор в кассационной инстанции Мосгорсуда, а затем, в случае отказа, защита обратится в надзорную инстанцию Верховного суда РФ




Экс-глава "ЮКОСа" Михаил Ходорковский заявил, что намерен добиваться оправдания. "Для меня принципиально важно добиться правды и справедливости на родине", - процитировал журналистам слова опального олигарха его адвокат Антон Дрель. По его словам, Ходорковский назвал очевидным отсутствие доказательств его вины.

Между тем, защита Ходорковского и Лебедева намерена обжаловать сегодняшний приговор (9 лет заключения каждому) в кассационной инстанции Мосгорсуда. Как заявил журналистам адвокат Тимофей Гриднев, "9 лет лишения свободы - это жестокое наказание, не поддающееся пониманию". По его мнению, приговор незаконен, необоснован и не основан на тех доказательствах, которые были собраны следствием по этому делу.

Он так же отметил, что суд не принял во внимание ни один довод защиты, отвергнув их, тем самым суд поставил адвокатов в беспрецедентное положение. "Суд... отверг любые аргументы защиты", - подчеркнул адвокат. Отвечая на вопрос, воспользуются ли Ходорковский и Лебедев правом обратиться президенту РФ с прошением о помиловании, адвокат сказал: "Это надо спросить у них самих".

Адвокаты подадут в течение 10 дней кассационные жалобы в Мосгорсуд, а затем в случае отказа защита обратится в надзорную инстанцию Верховного суда РФ. Между тем, адвокат экс-главы "ЮКОСа" Генрих Падва считает, что надежды на пересмотр приговора Михаилу Ходорковскому нет. Однако в беседе с журналистами он подтвердил, что защита обжалует сегодняшнее решение Мещанского суда. "Надежды нет, но пройдем все инстанции", - отметил адвокат. "От имени всех адвокатов я заявляю, что мы не согласны с принятым решением, приговором во всех частях. Ничего общего с истинным правосудием не имеется", - добавил он.

Напомним, бывший председатель правления НК "ЮКОС" Михаил Ходорковский приговорен сегодня к 9 годам лишения свободы. Такой же срок получил глава МФО "МЕНАТЕП" Платон Лебедев. Их признали виновными по всем пунктам обвинения (7 статей УК РФ и УК РСФСР). Бывший гендиректор АОЗТ "Волна" Андрей Крайнов получил 5 лет условно, как частично раскаявшийся и находящийся на пути к исправлению.

Между тем, по мнению социолога Ольги Крыштановской, маловероятно, что Михаил Ходорковский отсидит весь срок по приговору. Социолог отметила, что еще зимой в беседе с ней один кремлевский чиновник заявил, что М.Ходорковскому "дадут от 8 до 10 лет лишения свободы". Она напомнила, что у президента остается право на помилование, а также существует возможность досрочного освобождения. "Многие люди из бизнеса находились в ожидании. Теперь дверь открыта, можно сказать, кто виноват, какие чиновники, не осталось никаких сдерживающих барьеров", - заявила социолог.

Ответить:

Выбор читателей