Бич Южной Осетии – грузинские засады на дорогах

Перестрелка в зоне грузино-осетинского конфликта, повлекшая новые человеческие жертвы, серьезно осложнила обстановку в этой "горячей точке". Расследование инцидента продолжается. Как обычно, версии сторон радикально расходятся


Фото: news.flexcom.ru



Перестрелка в зоне грузино-осетинского конфликта, повлекшая новые человеческие жертвы, заметно осложнила и без того неспокойную обстановку в этой "горячей точке". В Тбилиси подтвердили, что в связи с последним инцидентом правоохранительные структуры Грузии и Южной Осетии переведены на казарменное положение. Как стало известно "Yтру" из источников в столице ЮО, в селе Эргнети на южной окраине Цхинвала усилены блокпосты и введены дополнительные полицейские подразделения Грузии. Из-за обострения ситуации во Владикавказе не состоялось заседание Смешанной контрольной комиссии по урегулированию конфликта. Более того, появилась угроза срыва широкомасштабной реабилитационной программы Евросоюза в регионе. В МВД Грузии уже заявляют, что нужно быть готовым к "провокациям" с осетинской стороны, а в Цхинвале опасаются, что уход в отставку президента Северной Осетии Александра Дзасохова, о которой стало известно вчера, может негативно повлиять на ситуацию, чем не преминут воспользоваться грузинские "ястребы".

В настоящий момент расследование воскресного инцидента продолжается. Как обычно, версии грузинской и осетинской сторон радикально расходятся. Так, глава МВД Грузии Вано Мерабишвили сообщил, что четверо убитых осетин были в нетрезвом состоянии. Утверждается также, что стрелять они начали еще в селе Кехви по маршруту следования, а продолжили в селе Курта, где открыли огонь в ответ на требование грузинских полицейских остановиться. И, якобы, именно тогда был убит рядовой Роланда Хадагишвили и ранены двое полицейских. Осетинский УАЗ проследовал дальше и попал под огонь уже в селе Тамарашени – грузинские полицейские успели предупредить о его появлении коллег. Тогда все четверо осетин были убиты. Правда, по словам заместителя министра Грузии по вопросам урегулирования конфликтов Георгия Вольского, грузинский полицейский погиб не в Курте, а в Тамарашени. А депутат грузинского парламента Гурам Вахтангашвили поведал об инциденте с такими подробностями, словно сам участвовал в ожесточенной перестрелке: "Эти лица (осетины) вели себя агрессивно и до инцидента, на застолье в Джавском районе. Ехали пьяными, их не останавливали. Они просто подъехали к посту и начали стрелять в полицейских, убили одного и еще двух ранили". Причиной столкновения депутат называет "то отношение, которое они имеют к грузинам – они просто хотели сделать это, а стояли там полицейские или просто грузины, им, наверно, было все равно. Поэтому нам пришлось остановить их в Тамарашени, и там началась стрельба, в ходе которой их всех перестреляли".

Разумеется, в Цхинвале возмутились подобной трактовкой событий. Как заявили в пресс-службе Минобороны Южной Осетии, 29 мая 2005 г. в 18:55 в грузинском селе Тамарашени, недалеко от поста миротворческих сил, автомобиль УАЗ-452 (госномер КА0603) с военнослужащими попал в засаду. "Огонь вел по автомобилю вел целый взвод. Более 25 грузинских полицейских, демонстративно, в упор расстреляли проезжавший УАЗ, – сообщил "Yтру" источник столице ЮО. – В результате нападения было убито трое военнослужащих: Мурат Кочиев, Гурам Джагаев и Людвиг Бязров, еще один ранен, все – граждане Российской Федерации". Именно тяжелораненый, как утверждают в Минобоброны Южной Осетии, истекая кровью и теряя сознание, все-таки сумел оказать сопротивление. Ответным огнем из автомата он сумел уничтожить одного из нападавших и ранить двоих. Впоследствии он скончался в республиканской больнице.

"Мы считаем, что это спланированная провокация с целью дестабилизации обстановки, тем более, накануне очередного заседания СКК во Владикавказе, – заявил глава военного ведомства ЮО Анатолий Баранкевич. – Хотелось бы отметить также факт, что накануне в этих селах побывал губернатор Горийского района Михаил Карели, известный тем, что постоянно вносит напряжение в ситуацию в зоне конфликта своими действиями".

Надо сказать, это уже не первый раз, когда грузинская сторона прибегает к тактике засад. В то время, как в столице Южной Осетии засыпают окопы и убирают бетонные блоки с дорог, на горных дорогах непризнанной республики действуют грузинские спецподразделения. Фактически они перекрыли все подъездные пути к Цхинвалу, контролируют территорию вокруг грузинских и осетинских сел региона.

После провокации в Тамарашени в Южной Осетии вновь заговорили о планах грузинского вторжения. В частности, в силовых структурах непризнанной республики располагают сведениями, что в течение лета 2005 г. Грузия предпримет попытку перекрыть коммуникационную связь Южной Осетии и России, высадив десант в районе Рокского тоннеля. По этой информации, затем основную магистраль, связывающую осетин с "большой землей" (как в ЮО называют Россию), и несколько объездных горных дорог перекроют резервисты и подразделения грузинской полиции. Одновременно аналогичная операция может быть осуществлена в районе Верхнего Ларса.

Ответить:

Выбор читателей