Березовский навел полицию на Абрамовича

Финансовая полиция Франции занялась Романом Абрамовичем. Владелец футбольного клуба "Челси" фигурирует в материалах двух дел, предварительное следствие по которым начато в Марселе




Только Абрамович успел выйти из кабинета Путина, где его обязали пробыть начальником Чукотки еще один год, как на самого непотопляемого российского олигарха ополчилась французская юстиция.

Власти страны заинтересовались предпринимателем неспроста. Недавно выяснилось, что владелец футбольного клуба "Челси" фигурирует в материалах целых двух дел, предварительное следствие по которым начато в Марселе.

Первое из них касается приобретения миллиардером замка "Кроэ" неподалеку от курорта Антиба. Юстиция занялась этим делом, получив сигнал от подразделения Министерства финансов Франции, занимающегося борьбой с отмыванием грязных денег.

Власти выдали целый ряд международных судебных поручений, призванных установить каналы прохождения через Кипр денег, позволивших осуществить эту операцию по покупке недвижимости. Однако дело это еще не решенное. Судья, которая ведет это дело, еще не имеет на руках результатов расследования.

Второе предварительное следствие проводится по гораздо более серьезному делу. Начатое тем же судом, оно изначально касалось другого российского предпринимателя – Бориса Березовского. Постоянно проживая в Лондоне, он имеет на Лазурном берегу большую виллу, носящую название "Ла Гару".

Еще с 2002 г. следователи пытаются выяснить, при каких обстоятельствах состоялась покупка этих имений, приобретенных в 1996-м и 1997-м годах. Стоимость двух построек, находящихся на территории "Ла Гару", оценивается в 55 и 90 млн франков. Владения называются соответственно "Шато де ла Гару" и "Клоше де ла Гару". Суд полагает, что механизм сделок был достаточно сложен. Все операции осуществлялись через подставные компании и с помощью сложных маршрутов, проходивших через Россию и Швейцарию.

Именно изучение этих обстоятельств вывело следователей на Романа Абрамовича, так как детективы установили, что он "связан с Борисом Березовским". По их мнению, два российских миллиардера "помогали друг другу".

Полиция Центрального управления по борьбе с финансовыми преступлениями установила, что, хотя Борис Березовский выдавал себя за арендатора имения, в действительности он являлся его истинным владельцем. Собственность была зарегистрирована на имя фирмы под названием Sifi, которая сама принадлежала другой компании – Ovago, базирующейся в Швейцарии.

Вскоре было выяснено, что все средства, на которые была куплена вилла, приводят в Москву, и 11 мая полиция получила ордер на обыск в имении "Ла Гару".

Действия юстиции в России и Швейцарии позволили установить связь между двумя олигархами. В каких отношениях находились эти два человека и каково происхождение этих денег, пытается выяснить суд в Марселе. Вызов обоих бизнесменов в суд представляется неизбежным.

Пока Роман Абрамович остается "политическим" олигархом, лояльным к Путину, ему ничего не угрожает. А вот опальный Борис Березовский может погореть на этом деле. Недавно, отвечая на вопрос по поводу этого расследования, Березовский сказал, что речь идет о "чисто политической операции", которую "французские власти провели с подачи Путина".

Ответить:

Выбор читателей