Смена одного гена равна смене половой ориентации

Согласно исследованиям ряда ученых, для смены половой ориентации достаточно изменить всего лишь один ген. Этот ген имеет две версии – мужскую и женскую – и полностью контролирует сексуальное поведение




Споры о природе и происхождении сексуальной ориентации человека не утихают уже в течение многих лет. Причем сейчас они уже ведутся на "высочайшем" уровне – в них активно включились ученые. Они проводят фундаментальные длительные исследования корней сексуального поведения и влечения человека, спорят о том, является ли гомосексуализм врожденным или благоприобретенным явлением, что может скорректировать сексуальную ориентацию человека и поддается ли она вообще коррекции.

Одна из групп ученых ведет подобное исследование на базе изучения сексуальной ориентации мух-дрозофил. Гены этих мух, как известно, очень напоминают человеческие, а потому ученые считают, что выводы, к которым они придут в результате исследования, скорее всего, будут правомерны и относительно homo sapiens. В настоящий же момент им удалось установить, что в генетической цепочке этой мухи присутствует ген, отвечающий за половую ориентацию своего обладателя.

Ученые утверждают, что этот ген имеет мужскую и женскую версии, причем пересадка женской версии гена мухе, до этого четко позиционирующей себя как особь мужского пола, и наоборот, приводит к кардинальной смене поведения. Так, мужские особи после пересадки становились значительно более пассивными и начинали проявлять интерес к прочим себе подобным. Мухи же, получившие вместо женской мужскую версию гена, начинали проявлять небывалую активность и, в первую очередь, в отношении прочих мух-"женщин".

Исследователи Института молекулярных биотехнологий австрийской Академии наук, которые осуществляли эти манипуляции над дрозофилами, высоко оценивают результаты своего исследования. Они утверждают, что это доказывает крайнюю сложность проблемы коррекции сексуальной ориентации, генетическую природу которой им удалось продемонстрировать. Ученые верят, что именно их работа поставит наконец точку в споре о природе гетеро- и гомосексуальности. А также положит конец всевозможным притеснениям представителей сексуальных меньшинств. Ведь мы не выбираем, какими мы рождаемся. Возможно, результаты исследований ученых австрийской Академии наук позволят тем людям, которые не удовлетворены своей ориентацией, скорректировать свое сексуальное влечение и поведение. Однако это дело далекого будущего. Поскольку от экспериментов на мухах до начала исследований на примере человека проходит, как правило, не одно десятилетие.

Ответить:

Выбор читателей