Мельниченко раскрывает заговор Березовского

Бывший охранник Леонида Кучмы заявил о том, что расследование обстоятельств смерти Георгия Гонгадзе ведется из рук вон плохо и виной тому сговор "группы Бориса Березовского" с нынешними властями Украины




На Украине продолжается расследование убийства журналиста Георгия Гонгадзе. И, как известно, в настоящий момент одними из главных материалов обвинения являются пленки задержанного в США экс-майора Николая Мельниченко, которые содержат доказательство того, что бывший президент Украины Леонид Кучма был напрямую замешан в данном деле, причем пленки были получены при активном посредничестве Бориса Березовского.

Предоставив следствию документальные материалы, Николай Мельниченко, тем не менее, оказался недоволен тем, как ведется расследование. И даже посчитал необходимым выступить с официальным обвинением в адрес Бориса Березовского, который, по мнению Мельниченко, стремится исказить восприятие событий. Дабы изобличить преступные намерения Березовского, Мельниченко написал публичное заявление, в котором дает свою трактовку нынешнего хода расследования по делу Гонгадзе. Это заявление он прислал в редакцию издания "Обком".

В нем говорится, что "международная группа Бориса Березовского" стремится к фальсификации "резонансных дел" и предпринимает все усилия для того, чтобы увести от ответственности за совершенные преступления украинского экс-президента и его сподвижников.

В заявлении Мельниченко особо подчеркнул, что намерен вести борьбу против деятельности этой самой "международной группы Бориса Березовского" и с этой целью уже обратился в правоохранительные органы США и России (он написал заявление на имя Генерального прокурора РФ Владимира Устинова). Как говорит Мельниченко, в заявлении, направленном в российские правоохранительные органы, он предоставил всю информацию о том, как посредством "шантажа, мошенничества и принуждения" Березовский и его соратники принуждали бывшего майора к противоправным действия. Причем сопровождались эти действия клеветническими публикациями в СМИ.

Мельниченко настаивает на том, что ему известны и многие другие правонарушения, допущенные Березовским, "включая мошенничество в вопросе получения Березовским политического убежища в Великобритании", которые он также готов предать самой широкой огласке.

Обвинения в адрес одного из самых скандальных российских бизнесменов Мельниченко сопроводил и не менее жесткими комментариями относительно работы украинских правоохранительных органов. Он заявил о том, что украинская прокуратура не предпринимает никаких мер по пресечению преступной деятельности Березовского (так как находится с ним в сговоре). В аналогичном грехе он обвинил и часть окружения президента Ющенко. Наконец, Мельниченко призвал самого действующего украинского президента уделить больше внимания обстоятельствам расследования убийства Гонгадзе, так как для него это дело должно быть "делом чести".

Заявление Мельниченко, бесспорно, станет еще одним скандалом в ходе расследования обстоятельств смерти журналиста. Буквально на днях в связи с этим делом широко обсуждались слухи о том, что жена убитого журналиста, Мирослава Гонгадзе, приняла от Кабмина Украины сумму в €100 тыс., дабы "полюбовно" завершить это дело. Сама Мирослова Гонгадзе с возмущением отвергла эти обвинения.

Ответить:

Выбор читателей