Итальянцы готовы игнорировать евро

Итальянский министр по социальным вопросам заявил, что правительство страны готово вернуть в обращение лиру. Этот вопрос будет решаться посредством референдума




Буквально за месяц перспективы Евросоюза, некогда казавшиеся столь безоблачными и радостными, оказались под вопросом. Сперва выяснилось, что отнюдь не все европейцы готовы безоговорочно согласиться с основным законом объединяющейся Европы (что наглядно показали референдумы по данному вопросу во Франции и Нидерландах), сейчас же под угрозой оказалась судьба единой европейской валюты.

Сегодня министр Италии по социальным вопросам Роберто Маронни в интервью газете La Repubblica заявил о том, что его страна готова вернуться к использованию лиры в денежном обращении страны. Евро не угодил итальянцам сразу по нескольким статьям. Как указал Маронни, в первую очередь, денежная единица Евросоюза не смогла противостоять экономическому спаду. А потому власти Италии всерьез рассматривают вопрос о том, чтобы вернуться к прежней национальной валюте. Решаться эта проблема будет посредством референдума, причем одним из вариантов, который будет предложен народу, станет использование на равных и евро, и лиры.

Указал Роберто Маронни и на виновника сложившейся вокруг евро ситуации. По мнению итальянского министра, им является президент Европейского центрального банка Жан-Клод Трише.

Надо отметить, что в Италии также нет единства по вопросу о Конституции ЕС. В частности известно, что одна из партий этой страны ("Лига Севера", к которой принадлежит и сам министр по социальным вопросам) активно добивается от правительства того, чтобы оно также выступило против этого документа.

Заявление Маронни, между тем, спровоцировало очередное падение курса единой европейской валюты по отношению к доллару. Тем более, что незадолго до этого немецкое издание Stern сообщило о том, что правительство данной страны взялось за серьезное рассмотрение эффективности евро и также пришло к выводу, что принятие единой валюты ввергло Германию в полосу экономической стагнации. Естественно, подобные слухи также не могли поспособствовать стабилизации курса евро.

Падение евро на торгах неуклонно продолжается уже практически месяц. Сперва оно было порождено активными слухами о том, что многие жители стран-членов ЕС готовы голосовать против принятия общеевропейской Конституции. Сейчас же кризисная ситуация с негативными результатами референдумов по данному вопросу, а также заявлениями итальянского министра только усугубила положение единой европейской валюты.

Кризис ЕС стал столь очевиден, что европейские лидеры начали предпринимать экстренные меры для того, чтобы исправить ситуацию. Завтра, в частности, состоится экстренная встреча президента Франции Жака Ширака и канцлера Германии Герхарда Шредера. Она будет проходить в формате "один на один" и главным ее вопросом станет "будущее европейского строительства". Продолжено же обсуждение будет и более широким кругом участников. Напомним, что 16-17 июня проблемы развития Евросоюза будут обсуждаться на саммите ЕС.

Ответить:

Выбор читателей