Британцы отложили референдум по Конституции ЕС

Провал Конституции ЕС во Франции и Нидерландах мог привести к тому, что в Британии вообще отказались бы от референдума. Однако сегодня парламент страны принял решение процедуру голосования отложить




Провал Конституции ЕС во Франции и в Нидерландах мог привести к тому, что в Британии вообще отказались бы проводить подобный референдум, так считали эксперты.

Однако, обсудив сегодня этот вопрос, парламент страны решил просто отложить процедуру голосования, которое было намечено на весну 2006 года. Представитель премьер-министра Великобритании заявил, что результаты референдумов во Франции и Нидерландах будут обсуждаться на саммите Европейского совета в июне 2005 года. Тем не менее он подчеркнул, что отсрочка проведения референдума не означает, что, по мнению Великобритании, "Конституция ЕС мертва".

Стоит отметить, что против евроконституции, скорее всего, выступят и чехи. По данным исследовательского центра Factum Invenio, ее не поддерживают 33,7% респондентов, согласны принять этот документ 31,5%, пока не определились - 34,8% опрошенных. Как отмечают эксперты, число противников превысило число сторонников после волеизъявления французов и голландцев.

Мнение своего народа поддерживает и президент Чехии Вацлав Клаус. "Я считаю, что продолжение процесса ратификации лишено смысла, - заявил он. – Я бы предпочел, чтобы европейская интеграция продолжалась другим путем, чтобы появился другой документ, который бы не нарушал наши условия жизни". Вместе с тем он сообщил, что не будет возражать против проведения референдума или голосования в парламенте по вопросу ратификации, если подобное решение будет принято правительством страны.

В Дании референдум запланирован на 27 сентября, и большинство датчан хотят, чтобы он состоялся. Но, как показали последние опросы, если до голосования во Франции и Голландии датчане поддерживали проект документа, то теперь 62% опрошенных его отвергают.

Более того, на днях стало известно, что от проведения референдума по вопросу принятия Конституции, назначенного на октябрь 2005 г., может отказаться Португалия. Это случится, если лидеры Евросоюза решат остановить процесс ратификации.

Однако, отказываться от мысли объединить Европу они пока не собираются. Напомним, в минувшую пятницу канцлер Германии Герхард Шредер и президент Франции Жак Ширак провели экстренную встречу по этому поводу и по окончании ее призвали страны сообщества продолжить процесс ратификации. Найти выход из сложившегося положения и разработать план выхода из кризиса (при том, что французский президент не хочет обсуждать возможность повторного голосования, а премьер Нидерландов уже заявил, что нового референдума в его стране не будет) необходимо к саммиту ЕС, который пройдет 16-17 июня в Брюсселе.

Референдумы запланированы еще в семи странах, и свое стремление поддержать добрососедские связи демонстрирует Польша - там за принятие Конституции ЕС высказываются 51% опрошенных. Чтобы документ был принят, его должны ратифицировать все 25 стран, входящие в ЕС. Сейчас Конституция принята только в десяти странах: Литве, Венгрии, Словении, Италии, Испании, Германии, Словакии, Греции, Австрии и Латвии.

Ответить:

Выбор читателей