Китайские власти закроют "неправильный" Интернет

Власти Китая решили ужесточить контроль за региональным Интернетом. Многие сайты страны обязали не публиковать "сомнительные новости" и корректировать сообщения пользователей на форумах




Власти Китая решили навести порядок в Интернете, если не во всем сразу, то как минимум в его восточном сегменте. Недавно популярные китайские сайты, как правило, специализирующиеся на развлечениях и бытовом обслуживании, получили предписание не публиковать на своей странице сомнительные новости, в частности "политически некорректные" или оскорбляющие честь государства и правительства. Администрации сайтов было предложено "в добровольном порядке" производить мониторинг за сообщениями в гостевых книгах и форумах и удалять сомнительные сообщения.

В марте правительством было принято решение, что каждый сайт, зарегистрированный на внутрикитайском домене, должен быть поставлен на специальный учет, о его владельцах должна быть собрана подробная информация, и только после этого он сможет считаться "легальным", сообщают эксперты организации "Репортеры без границ" из своей штаб-квартиры в Париже. У правительства далеко идущие планы в отношении мониторинга за местным Интернетом. Предполагается, что в скором времени будет запущена новая система наблюдения, которая в режиме реального времени будет отсекать любую нежелательную информацию. Если такой контроль будет введен, у местных провайдеров не останется иного пути, кроме как во всем подчиняться воле Государства, сообщают "Репортеры без границ". Подобные меры позволят властям установить тотальный контроль за единственным, пока более-менее свободным сегментом СМИ. Правда, как рапортуют власти Китая, уже три четверти всех местных интернет-организаций завершили свою регистрацию. Оставшиеся, по их словам, просто не успели собрать нужные документы, но против нововведения не возражают. Интернет-орагнизация OpenNet, выступающая за свободу и открытость в Сети, уже назвала Китай "самой закрытой страной мира" для Интернета. По их мнению, цензуре здесь подвергаются абсолютно все сайты и странички, к тому же власти страны заставляют граждан шпионить друг на друга и "докладывать куда следует". Правда отдушиной в сложившейся ситуации жесткого надзора остаются "свободные" чаты и форумы. Именно в них перекинулись споры и обсуждения относительно "контроля над Интернетом" в Китайской народной республике. Многие интернет-издания и оппозиционные сайты планируют обосноваться вне региональной сети, перезарегистрировавшись на общемировых доменах, чтобы по-прежнему оставаться островками свободы в условиях тоталитарного надзора за свободомыслием в республике. Напомним, что недавно от цензуры в Китае пострадала всемирно известная компания Google. Тогда власти страны перекрыли доступ к международной версии интернет-издания Google News, вынудили пользователей читать китайскую версию сайта, откуда были удалены самые важные новости. "Репортеры без границ" были крайне возмущены решением интернет-компании, которая согласилась запустить новостную службу, где не публикуется неугодная правительству информация. "Google просто позволили себя использовать…" – говорится в заявлении организации. Между тем Китай занимает второе место в мире по количеству интеренет-пользователей, чье количество перевалило за 100 млн человек. Однако, несмотря на все заявления правозащитных организаций о том, что Китай – самая закрытая в мире страна, это утверждение не совсем верно. По сравнению с цензурой в Северной Корее, власти КНР просто остров гласности и свободы в мире стран с коммунистическим режимом.

Ответить:

Выбор читателей