Матери Беслана голодают против президента

Женщины Северной Осетии, потерявшие своих детей во время теракта и объединившиеся в Комитет матерей Беслана, объявили голодовку. Они протестуют против назначения президентом республики Таймураза Мамсурова


фото НТВ



Женщины Северной Осетии, потерявшие своих детей во время террористического захвата школы и объедившиеся в Комитет матерей Беслана, объявили трехсуточную голодовку. Они протестуют против назначения президентом республики Таймураза Мамсурова. По мнению 30 представительниц Комитета, все, кто возглавлял республику в те трагические дни, должны уйти вслед за Дзасоховым в отставку.

"Мы уже несколько месяцев выступаем за отставку Дзасохова и его команды, всех людей, которые были у власти, когда состоялся Беслан. А вышло так, что Дзасохов ушел, а пришел его ближайший соратник, которого мы называем "Дзасоховым №2", - заявила член Комитета Элла Кисаева. По словам еще одной представительницы Комитета матерей Зарины Теблоевой, "Дзасохов для нас умер, но лучше бы он сидел, нежели Мамсуров". "Мы боролись не против одного Дзасохова, а против всей его команды, которая допустила гибель наших детей, - сообщила Эмма Гогаева.- Да, он уйдет, но дзасоховщина останется, яркий представитель которой - Мамсуров, а мы не этого хотели".

Власти республики никак официально не реагируют на данную акцию, но число сотрудников правоохранительных органов перед зданием правительства, где проходит акция протеста, увеличивается. Напомним, что ранее возглавлявший республиканский парламент Таймураз Мамсуров занял пост президента Северной Осетии вместо сложившего во вторник полномочия Александра Дзасохова. Во время принесения присяги нового главы республики на Конституции России напротив дома правительства на площади Свободы проходил пикет представителей Комитета матерей. В пикете участвовали 15 человек, они держали перед собой транспаранты "Мамсурову – нет, войне – нет, мафии – нет" и "Мы не доверяем Мамсурову судьбу Осетии".

Следует напомнить, что отставки теперь уже бывшего президента Северной Осетии – Алании родственники жертв теракта в Беслане добивались давно. Они обвиняют его и руководство республики в преступной халатности. 25 мая Комитет матерей направил обращение к президенту России Владимиру Путину с просьбой о встрече. "Теперь мы ждем ответа. В письме мы написали о том, что считаем виновным в случившемся не только президента республики", - сообщила Э.Гогаева.

В обращении к президенту России, в частности, говорится: "Для нас принципиально важен вопрос о виновности в первую очередь североосетинского руководства (в частности, президента А.С. Дзасохова, его команды и парламента республики). Сегодня мы живем под этой властью и не можем допустить, чтобы ее некомпетентность, безответственность и безнравственность вновь обрушились на нас. Дзасохов уже оставил о себе вечную память. Беслан стал пиком его политической карьеры, а детское кладбище в Беслане - это "визитная карточка" президента Дзасохова".

Кстати, по некоторым данным, и глава Совета Федерации Сергей Миронов подтвердил этот факт, у нового президента Северной Осетии – Алании в школе в заложниках были двое его детей, которые выжили.

Ответить:

Выбор читателей