На Абрамовиче держится весь английский футбол

По подсчетам экспертов, "Челси" - самая высокооплачиваемая команда всех времен и народов. Кроме того, "чукотский" клуб занимает второе место по доходам и понемногу приближается к "Манчестер Юнайтед"




Клуб "Челси" хоть и не самый богатый в мировом футболе, но по зарплатам игроков установил рекорд. Как подсчитала в своем ежегодном обзоре бухгалтерская компания Deloitte & Touche, за сезон 2003-2004 гг. футболисты получили свыше $200 млн - аналитики не припомнят, чтобы столько платили хоть одной команде мира.

Интересно, что на всех уровнях английского футбола заработки игроков сейчас падают: в премьер-лиге они снизились всего на 1%, в прочих - более существенно. Консультант Deloitte Пол Ронсли считает, что большинство клубов стали более взвешенно относиться к заработкам команды и лишь лучшие из лучших по-прежнему платят баснословные деньги. "Суммы, которые платит "Челси", искажают всю статистику", - сетует эксперт.

Но что плохо для статистики, то хорошо для спорта. Англия стала настоящей футбольной столицей мира - ведь даже на родине тиффози, в Италии, совокупные доходы клубов почти вдвое меньше, чем в Соединенном Королевстве. "(Английская) премьер-лига становится все сильнее и сильнее... - комментирует один из партнеров Deloitte's Sports Business Group Дэн Джонс. - И это дает ей конкурентное преимущество, особенно заметное, когда дело доходит до привлечения и удержания высококлассных игроков".

До мирового первенства по футбольным доходам Абрамовичу по-прежнему далеко (если, конечно, не учитывать ЦСКА, который, благодаря завоеванному недавно Кубку УЕФА, должен заработать очень приличные деньги!) "Челси" же на данный момент занимает твердое второе место после "Манчестер Юнайтед": соответственно $244 млн и $317 миллионов. Но при этом манкунианцы за свои труды получили совокупную зарплату в $140 млн, а игроки "Челси" - $212 миллионов.

Ни один болельщик не скажет, что чукотский губернатор выбрасывает эти громадные деньги на ветер. В сезоне нынешнем, который напрямую зависит от затрат в предыдущем, "Челси" впервые за полвека стал чемпионом Англии, да еще и досрочно, и не дошел всего два шага до победы в Лиге чемпионов.

И, напоследок, о новых приобретениях футбольной империи Абрамовича. Сегодня турецкие СМИ пишут, что состав ЦСКА пополнил их соотечественник Нихат Кахведжи, нападающий "Реал Сосьедад": за форварда якобы заплачено €20 млн, а его презентация в команде состоится 20 июня. В футбольном мире поползли слухи, что в скором времени Кахведжи может оказаться в рядах "Челси". Однако пресс-атташе армейцев Сергей Аксенов опроверг эту информацию.

Ответить:

Выбор читателей