КНДР нанесла превентивный удар по переговорам

Заместитель главы МИДа КНДР заявил, что Северная Корея наращивает свой атомный арсенал, в момент, когда мировое сообщество ожидает возобновления переговоров по корейской ядерной проблеме.




Заместитель министра иностранных дел Северной Кореи Ким Ге Гван заявил в интервью американской телекомпании ABC, что у Пхеньяна есть атомная бомба и что в настоящее время КНДР продолжает наращивать свой ядерный потенциал.

"У нас она есть", - ответил Ким Ге Гван на прямой вопрос о наличии у Кореи бомбы. Однако отказался назвать точное количество имеющихся ядерных зарядов и не раскрыл информацию о том, обладает ли Корея баллистической ракетой, способной доставить эти заряды до территории потенциального противника, и располагает ли страна технической возможностью установить боеголовку на ракету. "У нас достаточно ядерных бомб, чтобы защититься от нападения, но что касается конкретного имеющегося у нас числа, то это является секретом", - сказал Ким Ге Гван. О количестве корейских ядерных бомб пока можно судить только по данным МАГАТЭ, которое в мае этого года сообщило о возможном наличии у Кореи шести боезарядов.

Говоря о целях ядерной программы своей страны заместитель главы северокорейского МИДа объявил, что она не имеет задачей нападение на США. Основная задача КНДР, по словам Ким Ге Гвана, показать, что корейские ученые "обладают знаниями, сопоставимымы с знанямии ученых других стран мира". У Соединенных Штатов, тем не менее, остается повод для беспокойства. Еще совсем недавно, официальная Корея, комментируя составленный в США "план 8022-02", заявляла о том, что в случае конфликта может ударить по Америке первой. "Америка должна понять, что право нанесения превентивного удара есть не только у нее", написала 24 мая северокорейская правительственная газета. "Силе мы противостоим силой, в этом - наша твердая позиция", считают в Корее.

Свое заявление высокопоставленный северокорейский чиновник сделал в период, предшествующий возобновлению шестисторонних переговоров по ядерной проблеме на Корейском полуострове. Так 7 июня представитель Китая в ООН Ван Гуанги сообщил, что переговоры, возможно, начнутся в Пекине в ближайшие недели. А представитель Белого Дома Скотт МакКлеллан отметил, что когда Пхеньян вернется за стол переговоров, он должн быть готов к серьезным дискуссиям по существу. Возобновление переговорного процесса станет также основной темой обсуждения на встрече американского президента Джорджа Буша и южнокорейского лидера Но Му Хена 10 июня.

Ответить:

Выбор читателей