Швейцария переарестовала Евгения Адамова

Суд постановил, что бывший глава Минатома РФ арестован незаконно – но только в том, что касается инициативы США. Отпустить Адамова нельзя, поскольку есть еще и запрос нашей Генпрокуратуры


Фото: novayagazeta.ru



В деле бывшего министра атомной энергетики России Евгения Адамова, сидящего в швейцарском СИЗО, произошел интересный поворот. Суд признал его арест незаконным, однако отпустить россиянина нельзя.

Напомним, экс-министр был арестован 2 мая в Берне. США выдвинули против него обвинения в присвоении огромных сумм, переводимых в Россию в рамках программ ядерной безопасности. В случае экстрадиции за океан и вынесения обвинительного приговора Адамов сядет в тюрьму на всю оставшуюся жизнь (ему грозит до 60 лет заключения) и заплатит огромный штраф – $1,75 миллиона.

Однако соответствующий запрос от американских судебных органов еще не поступал, да и вообще такой исход дела на данный момент выглядит маловероятным. Во-первых, суд города Беллинциона в четверг постановил, что Е.Адамов содержится под стражей без достаточных на то оснований и должен быть отпущен, и казна даже возместит ему все издержки. Служители Фемиды сочли, что в первую очередь следует руководствоваться международным законодательством, гарантирующим иностранным свидетелям неприкосновенность. Если через месяц это решение подтвердит высшая инстанция – Федеральный суд Швейцарии, оно станет окончательным.

Но это все только одна сторона проблемы – ведь с российской стороны тоже поступал запрос об аресте Адамова и экстрадиции его на родину (дело о мошенничестве и превышении полномочий было спешно возбуждено уже после задержания фигуранта). Одновременно со швейцарским вердиктом Мосгорсуд принял решение прямо противоположное – о законности ареста, отклонив тем самым жалобы отечественных адвокатов экс-министра. Таким образом получается, что теперь он остается под стражей уже по инициативе РФ. Наши официальные лица настаивают на том, что его дело должно разбираться исключительно здесь, а никак не в Штатах.

Повышенный интерес к персоне Адамова вызван не столько его бывшей должностью, сколько тем, что он знал, находясь на этом посту. Будучи министром, он имел доступ к сведениям, составляющим государственную тайну – например, о производстве российского ядерного оружия и расположении важнейших ядерных объектов страны. Стоит напомнить, что некоторые особо ретивые политики предлагали ликвидировать арестованного, если его экстрадиция в Штаты станет неминуемой.

Сам узник особенно не стремится ни в США, ни в Россию. По ту сторону Атлантики он готов побывать только для того, чтобы опровергнуть все обвинения, а вернуться на родину предпочел бы свободным человеком, а не арестантом. Адамов не признает себя виновным и готов отчитаться о расходовании пропавших средств. Накануне, комментируя ход событий, он заявил, что в Вашингтоне пользуются двойными стандартами. Зато решение суда Беллинционы назвал "примером всему миру независимости швейцарского правосудия".

Ответить:

Выбор читателей