Двуязычные украинцы не спешат в НАТО

Еще все помнят, как украинцы на Майдане смотрели исключительно в сторону западной границы и пели революционные песни. Теперь репертуар сменился. Они хотят говорить по-русски и не хотят в НАТО




Известно, что мнение народа, как мнение женщины, – непостоянно. Если оно и поддается какой-то логике, то нам она неведома. Есть некие специалисты - их еще называют политтехнологи, - которые умеют управлять логикой народной любви и ненависти, но далеко не всегда. Еще все помнят, как украинцы с удовольствием не работали и не учились на Майдане, хором пели революционные песни, смотрели исключительно в сторону западной границы и тренировались маршировать по-натовски. Прошло совсем немного времени, и теперь у них, похоже, другие песни в моде.

Опрос общественного мнения, вопросы – самые животрепещущие. И результаты его радуют и удивляют одновременно. Так, например, сотрудники Киевского международного института социологии и социологической службы Украинского центра экономических и политических исследований им. Александра Разумкова опросили граждан на тему русского языка и его статуса. Оказалось, что большинство украинцев в той или иной степени поддерживает идею сделать русский язык вторым государственным. Больше трети участвующих (34,5%) с этим "полностью согласны".

"Скорее согласны" еще 21,7% респондентов. Получаем в сумме 56,2%. А вот несогласных куда меньше - 35,9% ("полностью" – 24%, с оговорками - 11,9%. Идею введения на Украине двойного гражданства с Россией полностью одобряют 30,4% респондентов, в то время как "полностью не согласны" 19,6% респондентов. Идею введения в Украине двойного гражданства с Россией полностью одобряют 30,4% респондентов, в то время как "полностью не согласны" 19,6% респондентов.

В Европу украинцы по-прежнему хотят. Помните, у одессита Жванецкого? "Опять хочу в Париж. А вы уже были? Нет, уже хотел". Так вот, с идеей вступления в Евросоюз согласны 50,8% респондентов, несогласных – меньше трети (29,8%). В Западном и Центральном регионах идею членства в ЕС поддерживает абсолютное большинство опрошенных (71,8% и 56,5%), в Южном - относительное большинство (43,3%). А в Восточном регионе относительное большинство выступает против членства в ЕС - 49,9%.

А вот насчет НАТО – беда. Полностью и безоговорочно согласны связать свою судьбу с Североатлантическим альянсом лишь 22,1% опрошенных. А вот против - 55,7%. И тут невооруженным глазом наблюдается разделение страны на Запад и Восток: ход конем Орликом в НАТО поддерживают 42,4% опрошенных на Западе, против выступают в Центральном регионе - относительное большинство (47,7%), в Южном и Восточном регионах - абсолютное (66,3% и 70,4%).

Деятельность премьера Юлии Тимошенко пока оценивается населением положительно. Очевидно, что дефицит мяса и бензина удалось успешно свалить на коварных российских олигархов. "Плюс" Женщине с косой поставили 60,9% опрошенных, "минус" – 17,5%.

Опрос проведен 10-23 мая, опрошены 11,115 тыс. респондентов во всех регионах страны.

Ответить:

Выбор читателей