Грузия хлопнула дверью перед носом Лукашенко

Грузия собирается присоединиться к странам, которые закрыли въезд для белорусского президента Лукашенко. Это ответ Тбилиси на введение Белоруссией визового режима для грузинских граждан




Для Александра Лукашенко остается все меньше и меньше государств, которые он может посетить. Скоро белорусский президент, вероятно, больше не сможет въезжать в Грузию. Грузинские парламентарии предлагают запретить ему посещение страны. Так в Тбилиси отреагировали на решение руководства Белоруссии в одностороннем порядке ввести визовый въезд для граждан Грузии. "Нынешние белорусские власти находятся в агонии и принимают неадекватные шаги", - заявила на пленарном заседании парламента спикер Нино Бурджанадзе.

Проект данного постановления подготовлен Комитетом по внешним связям и зачитан сегодня на пленарном заседании автором - главой комитета Константином Габашвили. Аргументация белорусского руководства для введения визового режима с Грузией названа в проекте постановления "ложью и ксенофобией". "Данный шаг руководства Белоруссии не имеет ничего общего с пожеланиями белорусского народа и с общими задачами безопасности", - гласит проект.

Кроме запрета на въезд Лукашенко, проект предлагает поручить МИД, МВД и Мистерству юстиции Грузии установить список лиц в политическом руководстве Белоруссии, которые поддерживают и реализуют недружественный шаг, предпринимаемый в отношении Грузии, и запретить им въезд на территорию Грузии. Въезд для всех остальных граждан Белоруссии останется безвизовым. Помимо этого, постановление содержит просьбу к МИД Грузии "рассмотреть вопрос целесообразности присутствия представителя Грузии в руководстве СНГ, расположенном в Белоруссии".

Депутаты грузинского парламента намерены обсудить документ на будущей пленарной неделе. И, скорее всего, он будет принят. "Президент Белоруссии из-за проводимой диктаторской политики не имеет права въехать во многие столицы мира, и Грузия должна поддержать такое отношение международного сообщества к белорусскому лидеру", – заявил Константин Габашвили.

Однако не все депутаты единогласны в решении запретить Лукашенко приезжать в Грузию. Депутат Элене Тевдорадзе заявила журналистам: "Это звучит немного смешно, что мы запрещаем Лукашенко приезжать в Грузию – он, в принципе, особо и не стремился приехать сюда. Однако это постановление следует воспринимать как ответный шаг на действия белорусских властей".

Ответить:

Выбор читателей