Лимонов заигрался в политику

14 июня Мособлсуд продолжит рассмотрение дела о ликвидации Национал-большевистской партии* Эдуарда Лимонова. Перед судом будет трудная задача - запретить официально незарегистрированную партию




Сразу после празднования Дня России, 14 июня, Московский областной суд продолжит рассмотрение дела о ликвидации Национал-большевистской партии* Эдуарда Лимонова. Напомним, прокуратура Московской области пытается ликвидировать партию с прошлой осени. Национал-большевики вызвали недовольство прокурорских работников нарушением действующего закона "Об общественных объединениях".

Процесс ликвидации НБП длился почти полгода, пока не был приостановлен облсудом из-за того, что параллельно в Зюзинском суде столицы рассматривался иск НБП к Минюсту РФ. "Лимоновцы" требовали перерегистрировать их объединение и внести некоторые изменения в устав. В частности, и само слово "партия" в аббревиатуре должно было уступить место слову "порядок". Однако в ноябре прошлого года Зюзинский суд отказался удовлетворить требования национал-большевиков.

В мае Мособлсуд возобновил слушание дела о запрете НБП по иску прокуратуры. Однако процесс вновь застопорился. Истец предоставил суду новые обоснования своего иска - документы об уголовных делах, возбужденных за это время против активистов НБП, устроивших акции в Минздраве, приемной президента РФ и гостинице "Россия". Для рассмотрения новых документов судья прервал слушание на месяц. Заседание было назначено на 14 июня этого года.

Перед судом будет трудная задача - запретить НБП трудно, потому что она не зарегистрирована, и юридически придется запрещать то, чего нет. Во многом НБП - это сам Лимонов, его художественно-политический проект. Российские эксперты подмечают, что автор проекта очень непохож на свое изделие.

"Запретить партию, которая не зарегистрирована - нельзя, скорее это попытка предотвратить регистрацию" - считает Алексей Макаркин, руководитель аналитического департамента Центра политических технологий. Самого Лимонова А.Макаркин затрудняется вообще называть политиком. "У меня сложилось ощущение, что это игрок, который играет ради самого процесса игры. Ему очень нравится эпатаж. По сути дела, его нельзя назвать ни левым, ни правым. Он готовит привлекательные для молодежи соусы, и молодежь охотно их "употребляет". Но если тот же Жириновский, которого тоже нельзя называть ни левым, ни правым, прекрасно понимает правила игры, то Лимонов заигрывается.

Есть знаменитый пример, когда в Италии выходец из весьма состоятельной семьи доигрался до того, что взорвался на собственной бомбе, которой хотел уничтожить линию электропередач. Можно говорить о творческих натурах и ярких игроках. Но игроки склонны заигрываться, и сами начинают воспринимать свою игру всерьез. И с Лимоновым это возможно. К его фигуре я бы отнесся с большой осторожностью. Политическая экстравагантность приводит часто к плачевным результатам. Если ты самовыражаешься как представитель богемы - это одно, а в политике это уже другое. Он увлекает собой молодежь, для которой это совсем не игра. Это основа для формирования экстремистского околополитического пространства, со своими жертвами, мучениками, героями, знаковыми датами. И вот там возможно появление чего угодно, в таком пространстве формировался и политический радикализм в России в конце позапрошлого века: сначала это были молодежные организации, где собирались и мечтали о светлом будущем под руководством известных литераторов. А потом наиболее радиальные взялись за оружие, и пошли в эсеры, начали индивидуальный, а затем и массовый террор. Эта атмосфера и пространство угрожает подобного рода фанатиками. Если для Лимонова это игра, то в окружении это воспринимают всерьез".

Алексей Подберезкин, директор Института современного социализма говорит о Лимонове, как о фигуре, отдаленно относящейся к политике вообще: "Я считаю, что сам Лимонов - это большой путаник. То, чем он занимается, это эпатаж, трансформированный в общественную деятельность. Это просто шутовство, и от политики тут ничего нет. Я несколько раз говорил с ним, и не увидел в нем политика, а вот того, о чем сказал выше - сколько угодно".

В то же время запрет на деятельность партии А.Подберезкин считает ошибкой: "Тем не менее, сейчас, когда у нас только-только нарождается гражданское общество, необходимо крайне аккуратно относиться к попыткам закрыть, запретить, распустить. Это можно делать только по решению суда, и только если предъявлены реальные доказательства того, что деятельность данной организации приносит в общество элементы дестабилизации, угрожает общественной безопасности. Мне эта партия не близка и не понятна, но все должно делаться строго в соответствии с законом".

* Организация запрещена на территории РФ

Ответить:

Выбор читателей