В годовщину "оккупации" Литва требует от РФ 20 млрд евро

В Эстонии и Литве отмечают годовщину сталинской депортации. Этот день официально объявлен днем траура. А в Вильнюсе к тому же считают, что Россия должна выплатить их стране €20 млрд за оккупацию




Сегодня в Эстонии и Литве отмечают годовщину сталинской депортации. В Эстонии этот день официально объявлен днем траура, на зданиях приспущены государственные флаги, а в храмах проходят богослужения. А в Вильнюсе на площади Независимости перед зданием Сейма будет торжественно поднят государственный флаг с черными траурными лентами.

Напомним, депортация жителей Прибалтики началась вскоре после добровольного присоединения Эстонии, Латвии и Литвы к Советскому Союзу в августе 1940 года. Первая волна арестов всех нежелательных граждан была произведена уже через два месяца. Вторая волна депортации прошла по городам и селам Прибалтики в ночь с 13 на 14 июня 1941 года. Специальные оперативные группы на грузовых автомашинах забирали подозреваемых в антисоветской деятельности жителей. На сборы давалось 15 минут. Многие погибли в дороге, не успев привыкнуть к тюремному быту на колесах. По данным западных историков, в 1940-1941 гг. и 1944-1952 гг. жертвами незаконных репрессий стали 175 тыс. эстонцев, 170 тыс. латышей и 320 тыс. литовцев.

Сегодня премьер-министр Литвы Альгирдас Бразаускас в интервью национальному радио заявил, что вопрос о выплате Россией компенсаций за ущерб, причиненный Литве советской оккупацией, следует решать на переговорах, а не с помощью резолюций. "Такие вещи решаются на переговорах, в беседах, соглашениями, с участием международных организаций, членами которых являются и Литва, и Россия", - сказал премьер, комментируя подготовленный литовской оппозицией проект новой резолюции.

В этом документе содержится требование к России о выплате гражданам Литвы пенсии за то время, которое они провели в ссылках и лагерях, выплате компенсаций за ущерб их здоровью, а также о возврате вывезенных из Литвы культурных ценностей и архивов литовского отделения КГБ СССР.

Бразаускас отметил, что причиненный Литве ущерб был огромным, но похожую судьбу пришлось вынести и другим государствам Балтии, Польше, Венгрии, другим странам. "Это общий вопрос, поэтому усилия одного государства, как убедила практика, не дают ощутимых результатов. Если так думают и другие государства, если вместе будем поднимать вопрос, искать способы договориться с Россией как с преемницей прав и обязанностей СССР, может, в таком случае удастся достичь результатов", - считает премьер. По его мнению, проблема возмещения ущерба все время остается, ее нельзя стереть, забыть, но пути достижения этой цели должны быть иными.

Напомним, в 2000 г. Сейм Литвы принял закон "О возмещении ущерба от оккупации СССР", обязав правительство определить размер ущерба, сформировать делегацию для переговоров и обратиться к РФ по вопросу возмещения ущерба. По подсчетам правительственной комиссии, этот ущерб составляет более €20 млрд.

Ответить:

Выбор читателей