За минувшую неделю погибли 46 солдат-срочников

После гибели 46 солдат за минувшую неделю Главная военная прокуратура обеспокоилась участившимися случаями смерти военнослужащих в результате преступлений и происшествий




Главная военная прокуратура выразила обеспокоенность участившимися случаями гибели военнослужащих в результате преступлений и происшествий. За минувшую неделю в российской армии погибли 46 военнослужащих, 22 получили увечья различной степени тяжести. Такие данные обнародовала сегодня Главная военная прокуратура (ГВП). Из числа погибших 37 составили военнослужащие Минобороны России. Восемь человек совершили самоубийство, еще двое военнослужащих пытались покончить с собой.

В четверг, 16 июня, военная прокуратура намерена провести расширенную коллегию, посвященную вопросам гибели и травматизма среди людей в погонах. "Значимость темы обусловлена обвальным нарастанием гибели военнослужащих от преступлений и происшествий", - отмечается в распространенном ГВП пресс-релизе.

Последний громкий скандал, связанный с российской армией, произошел 20 апреля. В Саратове были обнаружены тела четырех солдат-срочников, висевшие на расстоянии 20–30 м друг от друга в лесополосе недалеко от военной части. При себе у военнослужащих не было никаких личных вещей. По факту смерти солдат было возбуждено уголовное дело по ст. 110 УК ("Доведение до самоубийства"). Главный военный прокурор Александр Савенков сообщил в мае, что за прошлый год в Вооруженных силах России покончили с собой 246 человек.

Он также рассказал, что около половины преступлений (46,9%), совершаемых офицерским составом, приходится на долю старших офицеров. Часто привлеченные к уголовной ответственности офицеры впоследствии назначаются на вышестоящие должности. В частности, он привел пример, когда генерал-лейтенант "посадил самолет на взлетно-посадочную полосу, забыв при этом выпустить шасси, приведя тем самым машину в полную негодность и причинив огромный ущерб государству". Первоначально генерал был привлечен к уголовной ответственности, однако в дальнейшем был назначен на вышестоящую должность.

По словам А. Савенкова, с 2002 г. за незаконное применение дисциплинарного взыскания "арест" были осуждены 1 тыс. 353 офицера, 169 из которых приговорены к реальным срокам лишения свободы. За уклонение от обязанностей военной службы в период 2004-2005 гг. осудили 213 офицеров.

Одной из причин роста правонарушений в армии прокурор назвал обычную расхлябанность. "Нет индивидуальной работы с каждым военнослужащим", - подчеркнул А. Савенков, добавив, что армии еще предстоит многое сделать, чтобы решить проблемы с соблюдением законности.

А вот в Союзе комитетов солдатских матерей убеждены, что избежать гибели военнослужащих в результате преступлений и происшествий можно только путем перехода к профессиональной армии. "Необходима профессиональная военная служба и контракты для того, чтобы государство четко отвечало за свое отношение к солдату", - заявила в интервью радиостанции "Эхо" ответственный секретарь Союза Валентина Мельникова.

Ответить:

Выбор читателей