Собчак получила "калошу" за "неуставные отношения"

Девятая ежегодная премия за самые сомнительные достижения в шоу-бизнесе прошла под дулом танка. Далеко не все номинанты вышли получить заслуженную "Серебряную калошу". В числе тех, кто рискнул, была смелая девушка Ксюша


Фото Сергея Грузинцева



...Народ начал собираться у Театра Советской Армии еще за полчаса до начала церемонии. Ожидалось явление всей московской богемы, включая самых эксцентричных персонажей. Ничего удивительного – 15 июня вручали очередную, уже 9-ю по счету "Серебряную калошу" – учрежденный радиостанцией "Серебряный дождь" приз за самые сомнительные достижения в области шоу-бизнеса.

Сливки российского шоу-бизнеса на церемонии "Серебряная калоша". ФОТО

Заранее явился к месту действия всего с десяток завсегдатаев тусовки. Центром притяжения взглядов нескольких девушек призывного возраста стал Отар Кушанашвили, рядом маячил Макаревич, а около решетки ограды в стиле европейской тюрьмы одиноко стоял Юрий Рост. На лице у него было написано, что он здесь не по своей воле и хотел бы уйти, но долг артиста превыше всего. В конце концов Рост просто отвернулся от всех и стал сиротливо смотреть сквозь клеточки решетки. Загодя появилась и трэш-бабушка российской моды Лидия Иванова со спутником. Она была в черном и с веером.


Фото Сергея Грузинцева

Почти вовремя начался торжественный запуск VIPов на огороженную территорию. На входе их встречала массовка "Серебряного дождя" с плакатами, которые должны были развеселить публику. Мне, например, запомнился образец "Хочу ребенка от Ксении Собчак", который почему-то держали мужчина и женщина.

Полтора часа гости общались и выпивали под навесом около входа в театр. Богема подтянулась действительно вся, сложно вспомнить кого-то из персонажей светской хроники, чья нога не ступила на красный ковер перед театром. Кроме богемы были замечены хозяева заводов, ресторанов, пароходов и несколько серьезных парней, прибывшие на джипах со спецномерами.


Фото Сергея Грузинцева

Наконец, голос по громкой связи объявил, что церемония начинается через несколько минут. На входах мгновенно образовалась образцовая очередь, которая образцово рассосалась за те же несколько минут. Секьюрити были неумолимы и неподкупны. При мне гражданин Трахтенберг с "Муз-ТВ", забывший в зале билет, не мог попасть обратно. Охранник охранительно так мотал головой, приговаривая словно заклинание: "Нужен билет, нужен билет". "Но у меня там невеста", – неожиданно робко возражал шоумен. Минут через десять сама невеста в весьма открытом платье вынесла заветный билетик жениху – видно, почуяло влюбленное сердце неладное.

Театр был полон, а загадочный голос из-за кулис не переставал перечислять спонсоров "Калоши". Двери закрыли, приток воздуха прекратился, церемония началась. "Мы собрали все сливки общества и даже сняли с них пенку!"

В свете софитов, но еще при опущенном занавесе на сцене появились ведущие "Калоши" – Андрей Фомин и Татьяна Лазарева. После торжественно-ироничных слов о "нас, не боящихся большой халтуры" в зале погас свет. Чубайс! Чубайс! – послышалось со все сторон. Но Анатолий Борисович не появился, зато в полутемном зале показалась тень Призрака оперы в фуражке. Она вдохновенно запела арию, а в конце исполнения вознеслась под потолок, приняв устрашающие формы.

Занавес поднялся, и на сцене возник хор МВД. За спинами хористов стоял танк. Концепция нынешнего праздника стала ясна с первых слов об "отчетно-выборном концерте", на котором всех будут отчитывать и выбирать. Юмор, не боявшийся переходить в политическую сатиру, стал сквозной темой церемонии. Шутили удачно, о чем свидетельствовала живая реакция зала.

В первой номинации "Устав года" были представлены те, от кого за год устали: многочисленные "полуфабрикаты звезд", кривозеркальцы из телевизора или люди, произошедшие от Петросяна, ментовские сериалы (прямая цитата) и... рингтоны – полифонические мелодии для телефонов, "зазвонявшие на всю страну". Представитель солнечной страны Зимбабве с видеоэкрана зачитал имя победителя. Им оказался рингтон "Черный бумер". На сцену немедленно выехал "БМВ", из которого вылез Моцарт со скрипкой, зажигательно сыгравший "Черный бумер" живьем. А вот певец Серега, автор бессмертной композиции, на сцене не показался, как ни просили. Похоже, его просто не было не церемонии.


Фото Сергея Грузинцева

В номинации "Неуставные отношения" отметились: Филипп Киркоров за разжигание межнациональной розни болгар и армян с многократным упоминанием ругательного слова "кофточка"; "Альфа-банк", подавший и выигравший иск против газеты "Коммерсантъ"; а также "Дума, Пятачок и все-все-все". Вот эти последние – это конкретно ГД и пиво, которое можно пить, но не везде, ГД и "фанера", которую можно петь, но не всем, ГД и "Дети Розенталя", которых то ли можно, то ли нельзя смотреть, и, наконец, Московская городская дума и проституция. В принципиальной борьбе победила "Мосгордума и проституция" – инициатива столичных депутатов о запрете телепередачи "Дом-2" и привлечении Ксении Собчак к уголовной ответственности за сводничество. Из самой Думы никто не пришел, поэтому "калоша" досталась Ксюше. Девушка выразила надежду, что МГД погрузят в большую калошу и отправят куда подальше.

Патриотическую номинацию "И в звезду, и в... Красную Армию" взяла новая пропрезидентская молодежная организация "Наши". "Нашистов" в зале то ли не оказалось, то ли все испугались, но за "калошей" опять никто не вышел.


Фото Сергея Грузинцева

Однако долго расстраиваться не пришлось, ибо на сцене разыграли маленький шедевр – балет "Лебедёвое озеро, или Гибель олигархов". Олигархи грабили по ходу действия народ Лебедёвого озера, но Белый Лебедь с помощниками – Внутренними Органами поборол ненавистных разбойников. Неожиданную окраску на церемонии получила тема президента. Так, некий народный ансамбль представил новую песню, в которой Путин в кимоно и на горных лыжах смог вызвать оргазм у женской половины целого села одним взглядом.

Быстро разыграли номинацию "Отдание чести", где победил Сергей Шнуров с песней к фильму "Личный номер" о доблестных работниках ФСБ. За то, что Шнур тоже не пришел, его приз – мотоцикл трансформировался в самокат. Типа, так ему и надо, предал идеалы рока, матом ругаться перестал.

Не менее быстро ушла номинация "Все сериалы для...", где приз достался компании "А Медиа", наклепавшей в прошлом году 7 из 15 нынешних номинантов. Самое интересное, что руководитель компании Александр Акопов не побоялся выйти за наградой.

Настало время номинации для особо отличившихся в прошлом году в деле плагиата. В этот раз она называлась "Нога в ногу" (читается слитно). Номинантов было много, а победителем снова стал удачно не пришедший в этот вечер Серега с "Черным бумером", так похожим на совместное творение Баста Раймз и Мэрайи Кэри.

Ну что ж, устроители и зрители вдоволь посмеялись над политическими шутками (особенно хорошо смеялся бизнес, видать, поддерживать Кремль даже на словах больше сил не хватает, прорывает порой). Теперь посмотрим, что нам всем за это будет.

Ответить:

Выбор читателей