ЦРУ видит Усаму, но сделать ничего не может

Директор ЦРУ прекрасно осведомлен о месте, где скрывается Усама бен Ладен. Но поймать его или уничтожить на месте Штатам мешает "уважительное отношение к суверенитету других государств". Чей бы директор мычал…




А был ли бен Ладен? Может, никакого бен Ладена и не было? Такие вопросы все чаще и чаще задают западные СМИ, представители общественности, миллионеры, рабочие, фермеры, женские комитеты, скауты и даже маргиналы под мостом. Что-то долго и безуспешно Соединенные Штаты ловят этого "террориста №1". Ведь не иголка же, в самом деле… Тем более, что время от времени поступают сообщения о поимке то ближайшего сподвижника главы "Аль-Каэды", то "главного инженера" этой же организации, то любимого хакера и т.д. Уж столько этих сподвижников переловили, что по всем законам человеческой слабости, граничащих с подлостью, кто-нибудь да должен был сдать бен Ладена со всеми его потрохами и и миллионами. Вспомним Ирак, где товарищи по борьбе бодрой скороговоркой сдавали и сдают Хусейна с превеликим удовольствием…

Где же пойманный главарь международной террористической организации? С таким вопросом обратился журнал Time к директору Центрального разведывательного управления Соединенных Штатов Портеру Гроссу. Гросс, который, как известно, не умеет даже с компьютером обращаться, ответил, что он прекрасно осведомлен о месте, где скрывается Усама бен Ладен. Но поймать его или уничтожить на месте Штатам мешает "уважительное отношение к суверенитету других государств". Вот ведь как… "Уважительное отношение" не мешало американцам бомбить Сербию, Штаты плевать хотели с любого небоскреба на суверенитет Ирака, а тут какой-то тотальный пиетет.

"Когда встает вопрос проверки возможных убежищ террориста в суверенных государствах, вы неизбежно сталкиваетесь с проблемой международных обязательств, честной игры", - ответил Гросс. - Мы должны найти способ работать в обычном мире нетрадиционными способами". Видно, разучились "рыцари плаща и кинжала" работать "нетрадиционными" методами. А ведь раньше именно так и только так работали - с переменным успехом.

Журнал прямо интересуется у Гросса, знает ли он место, где "окопался" лидер террористов? "Я имею прекрасное представление, где он находится", - ответил Портер Гросс. Тем не менее, добавил он, задержать или ликвидировать бен Ладена пока нет никакой возможности. "В цепи, которая необходима для ведения войны с терроризмом, у нас есть слабые звенья, - сказал он. - До тех пор, пока мы не укрепим все звенья, мы, видимо, не сможем поймать бен Ладена". Впрочем, не все так плохо по словам Гросса. Он заявил, что прогресс в деле поисков и поимки/уничтожения Усамы есть. Если бы не международные обязательства, которые связывают по рукам и ногам американские спецслужбы!

Портер Гросс благоразумно не стал сообщать, где, по мнению его ведомства, находится бен Ладен, он также не назвал конкретной страны или стран, говоря об иностранных прибежищах самого главного террориста. По-прежнему остается принимать на веру многочисленные заявления американских военных, которые говорят, что бен Ладен скрывается в горах в районе афганско-пакистанской границы.

Директор ЦРУ предупредил Соединенные Штаты о том, что их, вполне возможно, ожидает новый удар со стороны "Аль-Каэды". Они способны это сделать, признал Гросс. Но не забыл в конце интервью похвастаться, что до сего времени ЦРУ удавалось упреждать эти удары.

Ответить:

Выбор читателей