Украина отбила кулаки о двери Евросоюза

"Мы понимаем, что сейчас не лучшее время для того, чтобы стучаться в дверь ЕС", - заявил в Австрии посол Украины. Тем, кто надеялся на скорое вступление страны в Европу, придется ждать еще долго




"Сова, открывай, медведь пришел!" – грохотал в дверь Винни-Пух. И Сова открыла на всякий случай. С дверями Евросоюза у Украины такое не проходит. Закрыт Союз, Европа разбирается со своим конституционным кризисом, не до Украины сейчас с ее проблемами и масштабами.

Вот и посол страны в Австрии Владимир Ельченко заявил, что возможное вступление Украины в Европейский Союз в ближайшие годы остается под большим вопросом. Прежде всего, по мнению дипломата, это связано с кризисом, который возник в результате ратификации евроконституции. "Мы понимаем, что сейчас не лучшее время для того, чтобы стучаться в дверь ЕС", - заявил посол.

Впрочем, и сам глава МИД Борис Тарасюк не так давно констатировал неприятный фaкт: на сегодняшний день Европейский Союз не признает Украину как перспективного потенциального члена. На международной конференции "Расширение Европейского Союза: год спустя и проекция на десятилетие" министр заявил: "Можем ли мы говорить, что ЕС признает Украину своим перспективным потенциальным членом? Будем откровенными, сегодня, к сожалению, нет." И опять про европейский кризис…

Что ж, если бы этого кризиса не было, его непременно следовало бы придумать. Чтобы объяснить всем, кто так надеется на скорое и полноправное вступление в Европу, почему это ну никак сейчас невозможно.

Однако еще на той неделе Комиссар Европейской комиссии по экономическим и монетарным вопросам Хоакин Альмуния заявил, что допускает, что в 2008 г. Европейский Союз может заключить с Украиной соглашение об ассоциированном членстве. Причем, подчеркнул Альмуния, реализация двустороннего плана Евросоюз-Украина не зависит от результатов ратификации. Так прямо и сказал. Дескать, отрицательные результаты ратификации конституции Евросоюза во Франции и Нидерландах не повлияют на реализацию плана действий, переговоры о зоне свободной торговли, заключение ассоциированного соглашения. В общем, причины можно называть разные, результат один: ждать и надеяться. И не отбивать без толку кулаки о закрытые двери.

Напомним, что еще в феврале пресс-секретарь Еврокомиссии Франсуаза Ле Бей сообщила, что ЕК еще даже не решила, является Украина европейской страной или нет. Председатель Комиссии Жозе Баррозу уточнил: "Перспективы новых присоединений к Союзу нет, за исключением тех, о которых Европейский Совет недавно уже принял решения". В том же духе высказались Париж и Берлин.

Все просто: Евросоюз просто не сможет выдержать присоединение Украины. Председатель внешнеполитического комитета Европейского парламента Элмар Брок говорит предельно откровенно: "Приняв Украину, мы подавимся". Несколько более дипломатично выразилась член Еврокомиссии, ответственная за вопросы внешней политики, Бенита Ферреро-Вальднер: ЕС "должен задуматься по поводу своих возможностей продолжать прием", а принятие Украины будет "контрпродуктивно".

Министр иностранных дел Франции Филипп Дуст-Блази считает, что Европейскому союзу следует строже придерживаться стандартов приема в организацию новых членов. Некоторые французские эксперты прямо говорят о том, что далеко не последнюю роль в провале референдумов по конституции ЕС во Франции и Нидерландах сыграли опасения граждан этих стран, что членами организации могут стать Турция и Украина.

Ответить:

Выбор читателей