Юг России переживает змеиное нашествие

Волгоградцы встречают ядовитых гадов не только в огородах, но и в квартирах и магазинах. А в районной газете рядом со статьями об удоях скота печатают инструкции, как вести себя при встрече с рептилиями




Змеи всегда жили в Волгограде. Об этом с охотой рассказывают старожилы города. Рептилиям в городе комфортно охотиться на насекомых, прятаться в зарослях деревьев и кустарников. В теплое время года - примерно с мая до октября - они, пугая людей, выползают на поверхность. Но если человек не будет на них нападать, змеи не проявят агрессии. За последние полвека в городе были обнаружены желтопузы, узорчатые полозы и водяные ужи, которые вполне уживались с местными жителями. Несмотря на то, что змей в городе развелось больше, чем тараканов - не то что в городе - даже в областной СЭС нет герпетолога. Кроме этого, нет таких специалистов и в службах МЧС.

По большому счету, волгоградцы уже привыкли к своим пресмыкающимся соседям. Но то, что сейчас происходит в их городе, подвергает в шок даже самых рьяных любителей природы. Пригороды Волгограда буквально атакуют ядовитые змеи. Десятки рептилий можно встретить не только в огородах и в лесу, но и в подвалах домов, и даже в квартирах и магазинах. Жители поселка Городище, расположенного на окраине города, уже несколько дней боятся заходить в подъезды своих домов и стараются не отпускать детей гулять на детские площадки. Городские власти, будучи не в силах урегулировать обстановку, постановили в районной газете рядом с заметками о "битве за урожай" и надоях скота печатать изображения гадюки, кобры, гюрзы с инструкциями, как вести себя при встрече с ядовитыми гадами. К счастью, пока информации о покусанных нет, но есть данные, что очаги змеиной экспансии обнаруживаются и в самом Волгограде. Несколько случаев появления гадов уже зафиксировано в частных домовладениях города.

Между тем, в цирке областного центра показывают номер "Змеи под куполом цирка". Смысл выступления в том, что змеи обвивают шар, прикрепленный тросом к куполу цирка, поднимаясь вверх, шар вращается прямо над головами зрителей: народ кричит, боясь, что какая-нибудь рептилия с высоты птичьего полета рухнет на головы. Видимо, подобным образом волгоградцев подготавливают ко встрече с ползучими соседями в неофициальной обстановке.

Ответить:

Выбор читателей