Грызлов поссорит Россию с Западом

Спикер Госдумы пообещал, что Россия будет поддерживать Белоруссию "во всех международных организациях" и назвал "неуместной" критику Минска со стороны ПАСЕ. Но поддержка Лукашенко может обойтись нашей стране весьма недешево




Быть или не быть многострадальному Союзному государству России и Белоруссии, по всей видимости, решится в течение ближайшего года. По крайней мере, так считает спикер Госдумы Борис Грызлов, прибывший вчера в Гомель для участия в очередной сессии Парламентского собрания союза двух стран.

Как заявил Грызлов в интервью белорусскому телевидению, "за девять лет сделано многое, но я думаю, что можно сделать больше. Темпы надо ускорять". По его мнению, принципиальные изменения в российско-белорусских отношениях должны произойти с июня этого года до июня следующего. Весьма важным было и другое заявление главы российского парламента: Грызлов пообещал, что Россия будет поддерживать Белоруссию "во всех международных организациях, где она присутствует парламентскими структурами". При этом он назвал "неуместной" критику Минска со стороны Совета Европы и ПАСЕ.

Стоит заметить, что международная поддержка столь нелюбимого на Западе режима Александра Лукашенко может обойтись нашей стране весьма недешево. Как известно, днем ранее Парламентская ассамблея Совета Европы не только подвергла российские власти резкой критике за несоблюдение политических свобод, но и приняла специальную поправку, касающуюся взаимоотношений России и Белоруссии. В ней Россию призывают оказывать любую политическую или финансовую поддержку белорусским властям "в зависимости от соблюдения прав человека и гражданских свобод белорусского народа".

Как заявил "Yтру" генеральный директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков, непродуманные заявления Грызлова могут только нанести ущерб внешнеполитической репутации России. "Слава Богу, за внешнюю политику у нас отвечает не председатель Госдумы, а президент и МИД. Поэтому я надеюсь, что с их стороны последуют опровержения, – заявил политолог. – Конечно, Россия должна помочь Белоруссии выйти из международной изоляции, но вряд ли для этого ей надо конфликтовать с авторитетными международными сообществами".

Что же касается Союзного государства России и Белоруссии, политолог не верит, что в течение года здесь возможны какие-то принципиальные изменения. "Об интеграции Лукашенко говорит с 1994 года. И на этом он неплохо зарабатывает электоральные дивиденды. Однако дальше слов, дело, к сожалению, не движется, – считает Хомяков. – Президент Белоруссии просто эксплуатирует в своих целях желание белорусского и российского народа жить вместе. Однако, как показывает опыт, пока Александр Лукашенко у власти, у нас не будет ни политической, ни даже рублевой интеграции. Союзное государство реально построить только на либеральной основе. А для этого и в России, и в Белоруссии должны быть созданы действующие демократические институты".

Судя по всему, действительно, создание единого российско-белорусского государства вряд ли произойдет в ближайшее время. Примечательно, что именно в тот день, когда Грызлов делал свои оптимистические декларации в Гомеле, полномочный представитель президента Республики Беларусь, заместитель премьер-министра по проблемам строительства Союзного государства Василий Долголев в Минске высказал гораздо более скептический взгляд на перспективы российско-белорусской интеграции. Как сообщил Долголев, запланированное на 1 января 2006 г. введение рубля в качестве единой валюты Союзного государства России и Белоруссии не состоится.

Таким образом, очевидно, что пока заявления о скором объединении двух стран в единое государство так и останутся благими намерениями, приносящими, впрочем, хорошие политические дивиденды их авторам. Однако вряд ли с их помощью можно решить все проблемы, стоящие на пути объединения Росси и Белоруссии в единое союзное государство.

Ответить:

Выбор читателей