Новый президент Ирана своей победой унизил США

Новым президентом Ирана избран представитель консерваторов Махмуд Ахмадинеджад. Духовный лидер этой страны, аятолла Али Хаменеи, отметил, что результат выборов явился "абсолютным унижением" США


ФОТО АР



Ультра-консервативный мэр Тегерана Махмуд Ахмадинеджад победил на президентских выборах в Иране.

Успех Ахмадинеджада на выборах означает, что теперь все органы управления Ирана находятся в руках консерваторов. Он займет пост в августе и станет первым светским президентом Ирана за последние 24 года.

После подсчета почти всех бюллетеней Махмуд Ахмадинеджад набрал 62,2% голосов против 35,3% у его соперника, бывшего президента Акбара Хашеми Рафсанджани. Явка избирателей составила всего лишь 47% против 63% в первом туре.

Победа одержана благодаря голосам провинциалов, которым, судя по всему, пришлись по душе его консервативная платформа и обещания искоренить коррупцию и улучшить условия жизни для миллионов. Ахмадинеджад неоднократно заявлял, что будет бороться с "тлетворным влиянием" Запада. На посту мэра Тегерана, который новоявленный президент занимал до последнего времени, он стал известен, помимо прочего, тем, что добился закрытия западных сетевых ресторанов в городе.

Перед началом выборов его считали аутсайдером, однако, к удивлению аналитиков, он сумел прийти вторым в первом раунде голосования, обойдя пятерых соперников.

Ранее сторонники Рафсанджани, который однажды уже занимал пост президента Ирана, заявили, что победа Ахмадинеджада будет возможна только в результате подтасовки. Реформаторы также обвинили иранских "силовиков" в заговоре с целью привести ультра-консерватора к власти.

Государственный департамент США заявил, что выборы в Иране показали, что эта страна далека от демократии, в отличие от таких стран региона, как Афганистан и Ирак. Представитель госдепа сказал, что выборы, по его мнению, прошли с нарушениями, так как более чем тысяче кандидатов в президенты, в том числе 93 женщинам, отказали в регистрации.

Первый тур прошел на фоне обвинений в подтасовках и давлении на избирателей. Оппозиция требовала пересчета голосов и переноса второго тура. С первым требованием власти согласились, со вторым - нет.

По обвинениям в нарушениях избирательного процесса были арестованы 25 человек, а министерство внутренних дел Ирана обещало не допустить нарушений на избирательных участках в ходе второго тура.

Мохаммед Атрианфар, помощник Рафсанджани, выразил мнение, что в ходе голосования происходили "масштабные нарушения".

Министерство культуры Ирана в течение избирательной компании выражало недовольство тем, как освещали выборы местные СМИ. В субботу одна из ультра-консервативных газет за несколько часов до опубликования результатов выборов вышла под шапкой "Ахмадиненджад одержал убедительную победу: народ выполнил работу".

Предвыборная борьба развела иранцев по разные стороны баррикад и высветила экономические проблемы общества, четверть века назад совершившего исламскую революцию под лозунгами социального равенства и строгого следования законам ислама.

В Иране президент отвечает за исполнительную власть. Главой же государства считается духовный лидер — сейчас это аятолла Али Хаменеи, который, кстати, отметил, что результат выборов явился "абсолютным унижением" Соединенных Штатов.

Сам Махмуд Ахмадинеджад заявил, что намерен не допустить раскола общества и потребовал, чтобы все граждане страны забыли политические разногласия.

"Сегодня - день, когда мы должны забыть все наше соперничество и превратить его в дружбу, - заявил Ахмадинеджад в первом обращении после своей победы на выборах. - Мы - одна нация и одна большая семья. Мы должны помочь друг другу, чтобы создать великое общество."

Он заявил, что намерен создать модель "современного, продвинутого, исламского и сильного" государственного устройства, которое послужит образцом для мира.

Ответить:

Выбор читателей