Жара убивает население планеты

Все равны перед капризами погоды. Испепеляющая жара уносит жизни жителей благополучной Франции и перенаселенной Индии. В ряде стран опасаются засухи и эпидемий. Министры и медики бьют тревогу




Пока в Москве идут проливные дожди и дует ураганный ветер, весь остальной мир буквально иссыхает под лучами палящего солнца.

Как уже сообщало "Yтро", в течение нескольких месяцев небывалая жара стоит в Пакистане. В минувшую субботу число жертв жаркой погоды перевалило за сотню. В разгар дня прохожие теряют сознание прямо на улицах города. Жители попадают в больницы с тепловыми ударами и обезвоживанием. Основная масса пациентов - это, как водится, старики и дети.

Однако перегрев и жажда – ничто по сравнению с угрожающей стране эпидемией. Из-за высокой температуры воздуха резко снизилось качество питьевой воды, в результате за несколько дней значительно возросло число заболевших кишечными инфекциями, в том числе гастроэнетритом. Все это неудивительно - ведь впервые с 1994 г. столбик термометра в этой стране достиг отметки в +50°С . По прогнозам синоптиков, небывало жаркая погода сохранится здесь в ближайшие несколько дней.

Похожая беда постигла и другие страны Азии. Продолжают гибнуть от жары жители Индии, Непала и Бангладеш. Общее число скончавшихся из-за жестоких капризов погоды уже перевалило за 300 человек.

Недавно всерьез озаботились и власти Шанхая. В минувшие выходные ртутный столбик здесь перевалил за отметку в +36°С . Стадают опять же дети и старики. У последних резко возросла частота сердечных приступов, дети же, как ни странно, чаще всего попадают в больницы с симптомами ангины и простуды. Если жара не спадет в ближайшее время, то, по прогнозам коммунальных служб, в городе может произойти настоящий энергокризис. Из-за душной погоды нагрузка на электросеть резко возросла. Во избежание энергетических сбоев уже сейчас в Шанхае отключена часть уличной подстветки.

Из Азии жара медленно, но верно переползает в совсем уж непривычную к "тропической" погоде Европу. В течение многих дней столбик термометра в Бельгии и Франции упрямо продолжает держаться на отметке в +35°С . После ряда смертельных случаев тревогу забили медики, призвав жителей не выходить из домов в дневное время и пить как можно больше жидкости. На закупку кондиционеров и увеличение штата в домах престарелых французским Минздравом было выделено €26 миллионов. Вполне разумно, учитывая, что подавляющее большинство жертв жаркой погоды – пожилые люди. На днях запаниковали в Министерстве сельского хозяйства: по стране поползли слухи о надвигающейся засухе.

Не пощадила Ее Величество Жара и Италию. Температура воздуха на севере страны, в городе Турине, в минувшее воскресенье достигла отметки в +38°С . От небывалого зноя уже погибли два пожилых человека. Если верить синоптикам, то это только начало. По неутешительным прогнозам, к концу этой недели воздух на Апеннинах прогреется до +45°С .

Ни для кого не секрет, что чересчур жаркая погода чревата не только смертельными случаями среди населения, но также крупными стихийными бедствиями и техногенными катаклизмами. Так, после нескольких знойных дней на Францию обрушился небывалый ливень, повлекший за собой наводнение и остановку метро. Как уже писало "Yтро", жара на территории Испании привела к сильнейшей засухе. Положение стало настолько тяжелым, что возникли серьезные перебои с водой. "Обезвоженными" оказались не только частные дома, но и многие гостиницы. Это нанесло непоправимый урон туристическому бизнесу. А на днях над страной разразилась гроза, во время которой ударом молнии был убит прохожий.

Добрался зной и до Альп: в Швейцарии слишком теплая и влажная погода послужила причиной двухчасового сбоя в работе железной дороги.

Что касается России, то погоду, установившуюся в столице и в европейской части страны, жаркой назвать нельзя, а вот за Уралом ситуация несколько иная. Изнывают от зноя жители Алтайского края. 23 июня, во время проведения школьных линеек в Горно-Алтайске, столбик термометра поднялся до отметки в +35°С . Небывало теплая погода также установилось в Зауралье.

Ответить:

Выбор читателей