Штаты ударят по интересам России через Иран, Сирию и КНДР

Новые санкции против Ирана, Сирии и Северной Кореи, которые собирается ввести администрация США, могут поставить под удар интересы компаний и частных лиц из России. Их счета, возможно, арестуют




Новые санкции против Ирана, Сирии и Северной Кореи, которые собирается ввести администрация США, могут поставить под удар интересы компаний и частных лиц из России. Соответствующий документ уже подготовлен, и Буш может подписать его еще до поездки в Шотландию на саммит "большой восьмерки".

В документе, который попал в распоряжение газеты Washington Post, отмечается, что может быть наложен арест на находящиеся на американской территории счета и активы зарубежных компаний и частных лиц, сотрудничающих с теми предприятиями в Иране, Сирии и КНДР, которые подозреваются в создании запрещенных вооружений. Кроме того, и американцам запрещается вести дела с физическими и юридическими лицами, на которых распространится действие санкций.

В документе указаны восемь организаций (семь из которых разрабатывают ракеты) – три компании из Северной Кореи, четыре в Иране и одна в Сирии. При этом источники в администрации Буша сообщили, что от этого шага больше других могут пострадать российские и китайские компании.

Между тем эксперты отмечают, что новые санкции могут поставить власти США в затруднительное положение: если компании, чьи счета были заморожены, подадут в суд, правительство не сможет обосновать свои шаги, не раскрыв секретную информацию в ходе судебных слушаний.

Стоит напомнить, что США уже пытались нейтрализовать российские компании, котрые, по их мнению, способствовали развитию ядерной программы Ирана. Четыре года назад американское правительство ввело экономические санкции сразу против 10 российских компаний. Их обвинили в сотрудничестве и с Ираном в ракетной и ядерной областях. В прошлом году санкции были сняты.

В 2002 г. в немилость попали три российские организации: Тульское инструментально-конструкторское бюро, государственное предприятие "Базальт" и Ростовское авиационное предприятие №168. Якобы они поставляли военные технологии и оружие странам, поддерживающим терроризм: Ливии, Судану и Сирии. На самих предприятиях эту меру объясняли совершенно другими причинами. Директор конструкторского бюро приборостроения Василий Грязев утверждал, что введение санкций – это попытка американцев выдавить сильного конкурента с ближневосточного рынка оружия.

А в прошлом году американцы ввели санкции в отношении компаний из Белоруссии, Северной Кореи, Украины, Испании, Китая и Индии за продажу оружия Ирану. Как заявил госдепартамент США, они продавали Тегерану оружие и технологию по созданию крылатых и баллистических ракет. Среди них оказалась и российская компания Khazra Trading.

Ответить:

Выбор читателей