Развенчан один из главных медицинских мифов

Если в зимние холода вы регулярно принимаете "аскорбинку", знайте: свое время вы тратите впустую. Ученые выяснили, что хваленый витамин С вряд ли поможет предотвратить простуду




На днях был развеян в пух и прах один из незыблемых мифов современной медицины. Оказывается, витамин C, который долгое время считался едва ли не самым действенным средством профилактики простуды, не способен защитить ни от насморка, ни от кашля.

Неугомонные австралийские ученые совместно с коллегами из Финляндии проштудировали 55 научных работ. В результате выяснилось, что пациенты, ежедневно принимающие по 2 г препарата (что в 33 раза превышает необходимую дозу), простужаются так же часто, как те, кому врачи дают плацебо, то есть таблетку-пустышку. Так что от насморка не застрахованы даже те, чья аптечка доверху набита таблетками, содержащими хваленый витамин. Прежде чем использовать его в целях предохранения от простуды, надо хорошенько подумать, стоит ли тратить свое драгоценное время.

Правда, как подметили ученые, у тех, кто принимает витамин, болезнь протекает не так долго. Для этого в тот день, когда появились первые симптомы заболевания, необходимо употребить целых 8 г вещества. Тем не менее, дотошные служители науки пока не торопятся делать на основе этого наблюдения какие-либо выводы, заявляя, что "необходимы дополнительные ислледования".

Кое-кому витамин все же помогает не заболеть. Однако, процент таких счастливчиков ничтожно мал. В основном это те, кто регулярно испытывает большие физические нагрузки при низких температурах: солдаты, лыжники и бегуны-марафонцы.

Разумеется, совсем пренебрегать витамином С ни в коем случае не стоит - ведь никто не оспаривает его пользу для человеческого организма в целом. Так, этот препарат входит в группу антиоксидантов, то есть способствует восстановлению нормального обмена веществ и регенерации кожных покровов.

"Звездная эпоха" витамина С началась в 70-е годы, когда нобелевский лауреат Лайнус Полинг опубликовал книгу, в которой расписывались все достоинства этого препарата и говорилось о его незаменимости для профилактики простудных заболеваний. Таким образом "аскорбинка" заслужила любовь миллионов обывателей. Одни только британцы тратят на покупку витамина С 350 млн фунтов стерлингов в год. Но недавнее открытие, вполне возможно, положит конец веку славы главного средства против простуды.

Ответить:

Выбор читателей