Американцы испугались повторения 11 сентября

Люди из Белого дома и Капитолия были эвакуированы, а Джордж Буш – помещен в безопасное место после того, как в закрытое воздушное пространство над Вашингтоном вторгся неопознанный самолет


Фото AP



Воздушная тревога самой высшей "красной" степени была объявлена вчера в Вашингтоне. Все люди из Белого дома и Капитолия были эвакуированы. Президент США Джордж Буш был помещен в безопасное место. Причиной стало вторжение самолета в закрытое воздушное пространство над городом. Однако через десять минут тревоге был дан отбой.

"Временно сработала "красная" степень тревоги, но через несколько минут опасность понизилась до "желтой" степени, – сообщил пресс-секретарь Белого дома Скотт Макклеллан. – Джордж Буш был мгновенно помещен в безопасное место в Белом доме. Служба безопасности готовилась привести в действие внутреннюю сигнализацию".

В Капитолии в это время проходило заседание Конгресса. Депутаты и сотрудники были оповещены об опасности через Интернет, полиция потребовала от них покинуть здание. Перламента. "Все должны немедленно покинуть Капитолий", – гласило сообщение. Как сообщают американские СМИ, среди депутатов возникла паника.

Как выяснилось, объект, напугавший американские власти, был частным двухмоторным "King Air-350", который, по предварительным данным, оказался в небе над столицей совершенно случайно, а управлявший им пилот не имел злого умысла. На перехват нарушителя с базы ВВС США Эндрюс под Вашингтоном были подняты два боевых истребителя F-16. Они перехватили самолет в 13 км к северо-востоку от Капитолия и сопроводили его к месту посадки на местном аэродроме г. Винчестер в штате Вирджиния.

Отметим, что неопознанные летающие объекты с завидной регулярностью пугают американских власти предержащих. Так, в мае этого года произошло даже два случая нарушения запретной воздушной зоны над столицей США. 23 мая Сенат по сигналу тревоги на некоторое время был вынужден прервать работу, а 11 мая из Конгресса и Белого дома были эвакуированы 35 тыс. человек, когда два американских фермера, 36 и 69 лет, пролетали над Вашингтоном на "Сессне", наслаждаясь красотами проплывавших внизу видов и будучи не в курсе, вызвали панику на земле. Связаться с ними удалось только после того, как пилоты истребителей, посланных на перехват, почти вплотную приблизились к ним и, написав на бумаге цифры правильной радиочастоты, прижали бумагу к иллюминатору. Но нарушители отказались подчиниться требованиям служб безопасности поменять курс, отправив их подальше и заявив, что могут лететь, куда хотят. Как выяснилось позже, они ничего не знали про запретную зону над Вашингтоном, а карта, которой они пользовались, безнадежно устарела. Сегодня в Вашингтоне действуют усиленные меры безопасности , которые введены в США после террористических атак 11 сентября 2001 года.

Ответить:

Выбор читателей