Президента Ирана опознали как главаря террористов

Более четверти века назад человек, похожий на Махмуда Ахмадинеджада, в течение 444 дней удерживал в заложниках дипломатов из США. По словам бывших узников, он был жестоким и бескомпромиссным




Зачастую, находясь под впечатлением от дорогостоящих предвыборных кампаний, избиратели теряют способность рассуждать трезво и отдают предпочтение не самому ответственному и мудрому кандидату, а тому, чьи лозунги громче. В результате к власти приходят сомнительные люди с темным прошлым. На днях убедиться в этом пришлось жителям Ирана. В прессе появились откровения пяти бывших заложников, взятых в плен в Тегеране 4 ноября 1979 года. Пятеро американцев заявляют, что спустя 25 лет после трагических событий они узнали одного из своих мучителей в новом иранском президенте.

Сперва поразительное сходство между захватчиком и народным избранником Махмудом Ахмадинеджадом заметили четверо бывших узников. Они тут же связались друг с другом по электронной почте, а затем показали фотографии товарищу по несчастью, который полностью разделил их мнение. "Нет никаких сомнений в том, что это он. Я бы узнал этого парня, даже если бы его побрили и покрасили в блондина", - говорит житель города Джонсборо отставной армейский офицер Чак Скотт. По его мнению, нынешний политик был начальником охраны террористов. Мистер Скотт даже припомнил случай, когда человек, похожий на Ахмадинеджада, сурово отчитал стражников за то, что те разрешили узникам немного прогуляться.

"Этот малый был не просто рядовым членом группировки – по его поведению ясно угадывалось, что он лидер", - заявляет еще один потерпевший, бывший разведчик по имени Дэвид Редер, который, к тому же, убежден, что нынешний президент участвовал в его допросе. "Он был чрезвычайно жесток и не признавал никаких компромиссов. Такого нельзя забыть".

Напомним, что 4 ноября 1979 г. толпа разъяренных иранских студентов ворвалась в посольство США в Тегеране. Экстремисты требовали выдачи шаха Мохаммеда Резы, который бежал в Соединенные Штаты после того, как был свергнут исламской революцией. Террористы удерживали заложников в течение 444 дней.

Однако не все из переживших захват солидарны с пятью американцами. Бывший полковник ВВС США Том Шефер, который также попал в руки исламистов в тот трагический день, признался, что не находит ровном счетом никакого сходства между президентом Ирана и членом террористической банды. Опровергают участие Ахмадинеджада в операции и сами бандиты.

О своем скептическом отношении к откровениям пяти бывших заложников заявили на днях ученые. Психолог из Калифорнийского университета Элизабет Лофтас полагает, что идентифицировать по памяти представителя иной расы зачастую бывает весьма непросто, тем более спустя 26 лет.

Помощник президента Мейзан Роухани вспоминает, что как-то раз в ответ на вопрос о своем предполагаемом участии в захвате посольства иранский лидер промолвил: "В те дни я был убежден, что если мы совершим это, мир просто проглотит нас", - давая таким образом понять, что любые обвинения в его адрес беспочвенны. Остается надеяться, что главе государства удастся оправдаться, иначе народу исламской республики не избежать серьезных разочарований.

Ответить:

Выбор читателей