Грехи развратного священника дорого обойдутся церкви

Британский суд обязал Католическую Церковь выплатить 600 тыс. фунтов стерлингов молодому человеку, который в течении 10 лет подвергался насилию со стороны священника Кристофера Клонана




Британский суд обязал Католическую Церковь Великобритании выплатить 600 тыс. фунтов стерлингов жертве сексуального насилия со стороны священника. Как передает британский телеканал Sky News, решение было вынесено в четверг Высшим судом Великобритании, а сумма компенсации является рекордной для подобных дел.

Дело было возбуждено по факту сексуальных домогательств со стороны священника Кристофера Клонана к подростку, имя которого не раскрывается. Клонан изнасиловал молодого человека, воспользовавшись тем, что тот страдал шизофренией и не осознавал серьезности происходящего. "Преступление не было выявлено в течение столь долгого срока, поскольку он боялся рассказывать об этом, думая, что ему не поверят, как это внушил ему отец Клонан", – заявил судья Кристофер Кларк во время оглашения вердикта.

Действительно, случаи насилия продолжались в течение десяти лет, священнослужитель постоянно запугивал жертву. Сам Клонан в 1992 г. бежал в Ирландию, а затем в Австралию, где впоследствии и умер, так и не представ перед судом.

Между тем молодой человек, которому сейчас уже 34 года, до сих пор испытывает последствия посттравматического стресса. Он обвинил Католическую церковь Великобритании в халатности и изначально требовал компенсации в один миллион фунтов стерлингов.

Епископат Бирмингема, где служил священник, официально извинился перед всеми, кто пострадал в результате инцидента. "Мы сожалеем, что священник злоупотреблял своим положением доверия таким способом", – говорится в заявлении, распространенном церковью. Британские эксперты также утверждают, что это судебное решение может стать прецедентом при рассмотрении целого ряда подобных дел и вызвать шквал исков со стороны жертв сексуального насилия.

Кстати, священники, занимающиеся растлением несовершеннолетних, к сожалению, далеко не редкость. Особенно "славится" ими Америка. В феврале этого года судом г. Бостон к 12 годам тюрьмы был приговорен74-летний проповедник Пол Шенли, который был обвинен по двум пунктам в изнасиловании и еще по двум – в неподобающем отношении и побоях 14-летнего мальчика. А за грехи покойного священника Мориса Граммонда, совратившего в 1980-е гг. более 50 мальчиков, портлендская церковь вынуждена была выплатить пострадавшим $53 млн компенсации. В сексуальных надругательствах над малолетними были уличены не только рядовые священники, но и кардинал Лос-Анджелеса Роджер Махони, архиепископы Нью-Йорка, Бостона, Милуоки и Лос-Анджелеса. Все они были немедленно отправлены в отставку Папой Римским.

Ответить:

Выбор читателей