США готовят мир к войне против Ирана

Распространение слухов о том, что новый президент Ирана Нежад в 1979 г. участвовал в захвате американского посольства, может оказаться первым этапом информационной подготовки США к войне с Ираном


Фото АР



Американцы опознали в новом президенте Ирана Махмуде Ахмеди Нежаде одного из руководителей захвата посольства США в Тегеране в 1979 г., сообщает газета Washington Times. Эта информация может стать началом кампании по подготовке общественного мнения к будущим действиям администрации. Судя по всему, Белый дом начал информационную подготовку к войне с Ираном, считает "КоммерсантЪ". Американские СМИ таких предположений себе пока не позволяют, но тему эту муссируют очень активно. Подняты архивные кадры захвата посольства, а CBS удалось найти фото захватившего заложников студента, похожего на президента Нежада.

"Это он", – заявили сразу несколько человек, 26 лет назад оказавшихся в эпицентре событий. Тогда, сразу после исламской революции в стране и отказа США выдать суду бывшего иранского шаха Мохаммеда Реза Пехлеви, радикальные студенческие организации сначала подвергли посольство США осаде, а потом внезапно вторглись на его территорию, захватили 52 сотрудника посольства и продержали их в плену 444 дня.

Победителя недавних выборов в Иране опознали пять бывших заложников. "Как только я увидел снимок в газете, я узнал его, – заявил отставной полковник Чарльз Скотт. – Он был одним из двух-трех высших руководителей. Новый президент Ирана – террорист". Отставной капитан первого ранга Дональд Шэрер называет Нежада "сторонником жесткой линии, жестоким типом", утверждая, что тот вел допросы американцев. Однако есть и те очевидцы событий 1979 г., которые заявляют, что не видели Ахмади Нежада среди тех, кто их захватил. Участники захвата с иранской стороны категорически отвергают причастность своего президента к истории с посольством. "Господин Нежад не был среди студентов, которые захватили шпионское гнездо (так в Иране называют посольство США)", – цитирует "КоммерсантЪ" заявление депутата парламента Мохсена Мирдамади, который в 1979 г. штурмовал американское диппредставительство.

В период недавней избирательной кампании в Иране и вслед за их завершением о Махмуде Ахмади Нежаде сообщалось, что в прошлом он был одним из основателей радикальной студенческой группы, которая, судя по ее названию, была причастна к захвату посольства США в Тегеране. В то же время ничего не говорилось о конкретной роли в этих событиях самого Нежада, тогда 23-летнего студента одного из технических вузов иранской столицы.

Ответить:

Выбор читателей