Грузовик с солдатами взорвали боевики "Шариата"

Возросло число раненых в результате взрыва, произошедшего накануне днем в Махачкале. Как стало известно, в больницы дагестанской столицы были доставлены 27 человек. Погибли 10 военнослужащих


ФОТО НТВ



Ответственность за вчерашний теракт в Махачкале взяла на себя дагестанская группировка джамаат "Шариат". Об этом сообщается на одном из сайтов чеченских сепаратистов. В письме говорится также, что джамаат принял решение перенести военные действия за пределы Кавказа, а именно, в Москву. Официальной реакции российских спецслужб на заявление дагестанских боевиков пока не последовало.

Между тем, число раненых в результате взрыва, произошедшего накануне днем в Махачкале, только растет. Как стало известно, в больницы дагестанской столицы были доставлены 27 человек, среди них с ранениями различной степени тяжести - 15 военнослужащих и 12 гражданских лиц. Четверых жителей Махачкалы уже выписали, еще несколько сегодня отправятся домой. Четверо военнослужащих с легкими ранениями накануне вечером вылетели в Москву. Остальные бойцы спецназа внутренних войск МВД находятся в тяжелом состоянии. В Центре медицины катастроф также подтвердили, что при теракте погибли 10 военнослужащих.

Главное командование внутренних войск (ГКВВ) МВД РФ предоставило номера телефонов, по которым можно получить всю необходимую информацию о погибших и раненых накануне в Дагестане военнослужащих.

Круглосуточная социальная справочная служба, горячая линия ГКВВ МВД России работает по телефонам в Москве: (095) 361-80-05, (095) 361-84-09.

Исполняющий обязанности начальника медицинского управления ВВ МВД РФ полковник медицинской службы Алексей Шумейко уточнил, что в настоящее время пятеро военнослужащих находятся в республиканской клинической больнице, двое в республиканском травматологическом центре. Еще 10 военнослужащих получили незначительные повреждения. Им оказана необходимая медицинская помощь, и через несколько дней они вернутся в свои подразделения.

"Для лечения получивших ранения военнослужащих есть все необходимое медицинское оборудование и препараты. При необходимости все пострадавшие будут оперативно доставлены в Главный военный клинический госпиталь ВВ МВД России в подмосковную Балашиху авиацией внутренних войск", - подчеркнул Шумейко.

В связи с террористическим актом, совершенным накануне, пресс-центр Госсовета и Правительства Дагестана выступил со специальным заявлением: "Органы государственной власти республики считают этот террористический акт очередным преступлением против Дагестана, всей России. Подлые методы достижения политических целей еще раз показывают истинное античеловеческое лицо заказчиков и исполнителей развернутой против народа войны. Это не может не вызывать возмущение и протест у всех дагестанцев.

В этих условиях необходимо мобилизовать все государственные и общественные ресурсы, принять дополнительные меры по улучшению работы правоохранительных органов по борьбе с терроризмом и экстремизмом, повысить бдительность населения и военнослужащих.

Органами государственной власти Республики Дагестан предпринимаются все необходимые меры по оказанию помощи пострадавшим и ликвидации последствий террористического акта".

Напомним, что взрыв произошел в пятницу, 1 июля, в тот момент, когда три грузовика с солдатами внутренних войск МВД подъехали к бане на одной из улиц Махачкалы. Как сообщает МВД Дагестана, мощность взрывного устройства составила от 5 до 7 кг в тротиловом эквиваленте. Бомба была начинена рубленой арматурой. Неизвестные спрятали ее за водопроводной трубой на уровне примерно 1,5 м над землей.

Найти виновных в совершении теракта следственным органам пока так и не удалось. Прокуратура возбудила уголовное дело по статьям "Терроризм" и "Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов". В Махачкале объявлен план "Перехват". За минувшую ночь проведена масса обысков, проверено несколько десятков человек. Других деталей проводимой операции силовые структуры не сообщают.

Это уже пятый взрыв, произошедший в Дагестане за прошлую неделю. В республике продолжается террористическая война.

Ответить:

Выбор читателей