Тимошенко обвинила Россию в сталинизме

Юлия Тимошенко обвинила российских чиновников в применении сталинских методов. Такая реакция премьер-министра - ее ответ на отказ генеральной прокураторы РФ закрыть дело, по которому фигурирует Тимошенко




Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко достаточно популярна за рубежом. Так, польская версия журнала Playboy признала ее человеком месяца. Тимошенко снялась для майского номера модного женского глянцевого журнала. До нее в разные годы на обложку этого издания попали лишь три политика: Джекки Кеннеди, член Еврокомиссии Эдит Крессон и внучка погибшего израильского премьера Ицхака Рабина Ноа. Каждое ее слово комментируется не только украинскими и российскими СМИ, но и зарубежными таблоидами. Британская The Daily Telegraph целую статью посвятила одной фразе Тимошенко, а именно тому, что премьер обвинила Россию в применении сталинских методов.

Такая реакция бизнесвумен, которую за рубежом называют символом "оранжевой революции", показала, что натянутые отношения между Киевом и Москвой мало изменились с тех пор, как она заняла пост премьер-министра, считает издание.

"Не скрывая презрения к российской политической верхушке, Тимошенко представила отказ генерального прокурора прекратить дело о ее обвинении как "неэффективную попытку убрать лишних политиков", - пишет таблоид.

Напомним, что в 2004 г. в России было возбуждено уголовное дело по факту хищения более $200 млн при взаиморасчетах украинской стороны (ПФК "Единые энергетические системы Украины", главой которой была Тимошенко) и Министерства обороны РФ. Одним из фигурантов, проходящих по этому делу, является и нынешняя глава украинского кабинета. Главная военная прокуратура обвиняет Тимошенко в том, что, будучи главой ПФК, она участвовала в организации дачи взяток российским офицерам. В ходе расследования уголовного дела в отношении должностных лиц Центрального управления материальных ресурсов Минобороны РФ добыты доказательства получения офицерами этого управления взяток от Юлии Тимошенко, что, по словам представителей ГВП, подтверждается показаниями этих офицеров и других свидетелей.

Пока Юлия Тимошенко не была главой украинского правительства, въезд на территорию России был ей заказан. Однако с момента вступления в должность она пользуется иммунитетом как высшее должностное лицо иностранного государства. В свое время генеральный прокурор РФ Устинов заявил, что Тимошенко может спокойно приезжать в Россию и не опасаться ареста именно на этом основании. Однако он отмечал и то, что дело о хищениях не будет закрыто, а вместе с ним будет расследоваться и уголовное дело Тимошенко. Высшие чиновники России уже неоднократно пытались убедить украинского премьера в том, что никаких препятствий для ее визита не существует и что она может чувствовать себя в полной безопасности. Однако Тимошенко уже неоднократно отказывалась от визитов в Россию.

Таблоид пишет о том, что реформистское рвение и характерная коса Тимошенко завоевали ей статус героини во время борьбы Виктора Ющенко за президентское кресло. Однако героизм премьера не мешает ей в очередной раз отменять официальные визиты в Россию. Тимошенко, видимо, пугает заявление о продолжении расследования дела о хищениях. Именно это, очевидно, и подвигло ее заявить, что Россия живет в прошлом, если в этой стране думают, что такие методы принесут результаты.

"Некоторые российские политики до сих пор пользуются сталинскими методами. Но они не осознают, что времена действительно изменились, - сказала премьер. - Это уже не столь эффективный метод. Россия должна понять, что Украина – сильная и независимая страна с сильными и независимыми политиками".

Сейчас Тимошенко планирует перестроить газовую и нефтяную отрасли Украины, которые до сих пор находятся в прямой зависимости от России. Как отмечает сама глава правительства Украины, в настоящее время наблюдается 90% зависимость Украины от Российской Федерации по нефти, 80% - зависимость по природному газу, 100% - по ядерному топливу для атомных электростанций.

"Возможно обвинение с российской стороны примет во внимание тот факт, что я много сил вкладываю в энергетический сектор своей страны", - говорит Тимошенко, очевидно намекая, что ей просто некогда приехать в Россию.

Между тем, некоторые депутаты уверяют, что премьер-министр была в Москве с тайным визитом, правда, зарубежным изданиям это вряд ли известно. Сама Юлия Тимошенко на днях вновь обмолвилась, что приедет в Москву этим летом.

Ответить:

Выбор читателей